首頁 三晉要聞 正文

太原海關16條舉措支持中歐班列發展

發佈時間:2020-03-23 08:26:05 | 來源:山西日報 | 編輯:石麗敏 | 責編:李勝蘭

  山西日報訊(記者孟婷)3月22日,記者從太原海關獲悉,為進一步支持山西融入“一帶一路”,該關圍繞構建內陸地區對外開放新高地的目標,出臺了優化海關作業流程、支持中歐班列設施建設、加強信息共享和互聯互通等6方面16條措施,支持我省中歐班列發展,服務山西深度融入國家戰略。

  太原海關支持企業自主選擇通關模式,加大海關業務改革措施推廣力度,指導企業向海關申請艙單歸併,減少報關次數、降低報關成本,使更多企業享受到海關改革創新的紅利。

  重點支持中歐班列樞紐站點建設,助力以鐵路運輸為紐帶的多式聯運業務發展,進一步拓展業務覆蓋範圍,發揮“班列+保稅”政策疊加作用,不斷釋放中歐班列運能,穩步提升中歐班列開行數量和質量。還將支持具備條件的中歐班列站點開展進口糧食、肉類、整車等特色業務,積極跟進中鼎物流公用型保稅倉庫建設進度,指導企業按照保稅倉庫建設標準通過驗收。

  同時,著眼于山西品牌絲路行,助推我省“南果、中糧、北肉”等特色高品質產品依託中歐班列運輸渠道“走出去”,引導企業利用回程班列擴大優質安全食品、農產品進口,認真落實AEO互認合作機制,加大重點出口企業培育力度,實施“一企一策”幫扶舉措,助力企業有效應對國外技術性貿易措施,強化班列輻射帶動作用。

  此外,加強關際協作配合,強化監管職能,守護國門安全,提升國際貿易“單一窗口”應用水平,推進海關與鐵路之間的信息共享和業務協同,提高我省中歐班列通關電子化、自動化管理水平。

  近年來,我省中歐班列發展駛入快車道,2019年全年開行102列。2020年1月-2月,我省已開出15列中歐(中亞)班列。太原海關副關長林躍飛表示,這次出臺的16條措施,將有助於山西省進一步發揮中歐班列戰略通道作用和國際鐵路聯運優勢,促進山西省中歐班列持續健康發展。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網