首頁 三晉要聞 正文

大同市左雲縣煤礦企業進入智慧化採煤新模式

發佈時間:2020-03-26 18:53:04 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 責編:石麗敏

  國際在線山西頻道消息:近日,山西省工業和信息化廳、山西煤礦安全監察局等五部門聯合確定10座煤礦為山西省智慧煤礦建設試點,50個智慧綜採工作面為山西省智慧綜採工作面建設試點。其中,山煤集團左雲長春興煤業有限公司和該公司601工作面被確定為智慧煤礦建設試點和智慧綜採工作面建設試點。

  長春興煤業智慧化基礎紮實,近年來,該公司積極響應國家“互聯網+”號召,推動智慧化管理變革,自主研發和創建了移動互聯網+煤礦管理系統和“煤礦雲”平臺,打造了智慧“雲控礦山”。

  “雲控礦山”系統研發應用主要是將礦井各種安全生產信息集中採集處理,利用移動互聯網和雲儲存雲計算大數據及人工智慧技術,通過自主開發的手機APP,在智慧手機等移動終端上實時顯示,使井下現場與井上下人員直接實時動態對接,全員全過程地對礦井進行安全生產管理。員工可以通過手機終端隨時隨地掌握井下作業人員分佈、主要設備運轉情況、井下監控地點氣體濃度、局扇啟停、風門開閉狀態及綜採面支架初撐力、工作面頂板壓力狀況、採空區自燃標誌性氣體情況。全面打造了“雲計算大數據、物聯網+”時代的“雲控礦山”,使煤礦管理進入了全員全面、互聯互通、遠程移動、隨時隨地、即時直通、智慧雲控管理新時代。該公司負責人介紹:“智慧化採煤新模式的實踐,實現了用人少、效率高、安全好、效益大的煤礦企業生產目標,徹底改變和提升了煤礦傳統管理方式,安全質量、企業效益大幅提升。”

  實施創新驅動,長春興煤業實際原煤產量比原設計能力翻了一番,將礦井由原設計能力240萬噸/年核增為450萬噸/年,實際全員工效提高7倍,實際原煤完全成本比計劃降低一半。公司先後被命名為“國家一級安全生產標準化礦井”和“特級安全高效礦井”“中國煤炭企業管理現代化創新成果二等獎”“全國先進生產力典範企業獎”等多項榮譽。

  該公司在積極變革壯大企業的同時,也成為左雲縣的納稅大戶,特別是在今年新冠肺炎疫情防控期間,慷慨向左雲縣紅十字會捐款100萬元,彰顯了國有企業的擔當,成為駐地企業的典範。

  在長春興煤業智慧化發展的示範帶動下,左雲縣煤礦企業進入智慧化採煤新模式,大數據、雲計算和工業互聯網等技術的推廣運用,將進一步加快智慧礦山建設,一批國內一流的安全高效礦、綠色生態礦、智慧雲控礦將在左雲逐步建成。(文 任鍵)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網