首頁 三晉要聞 正文

大同首家鋁模板產業基地建設如火如荼

發佈時間:2020-07-10 09:01:29 | 來源:山西日報 | 責編:石麗敏

  原標題:【轉型為綱 項目為王 改革為要 創新為上】大同首家鋁模板產業基地建設如火如荼

  青山腳下的靈丘縣巍山工業園區,一家家企業或正在建設,或投產運行,園區內筆直的瀝青柏油道路,兩旁嶄新的太陽能路燈,來來往往的車輛,一派欣欣向榮的景象。

  打造大同市第一家鋁模板產業基地的山西新北海科技發展有限公司鋁模板生產項目基地就位於園區的東南端。6月27日,記者來到項目建設現場,這裡施工機械轟鳴,佔地7000平方米的1號車間已經拔地而起,佔地4800平方米的2號車間正在打地基。“項目是3月20日開的工,那時候,這一片還是空地,你看短短3個月的時間,就發生了變化!為早日投產,我們攻堅克難,加班加點與時間賽跑。縣政府同時也出實招,堅持項目為王的理念,一切圍繞項目、一切服務項目,保障項目建設跑出‘加速度’!”項目建設經理李建文邊指揮工人施工,邊向記者介紹項目進展情況。

  成立於2019年7月的山西新北海科技發展有限公司是一家融合製造業、租賃業、銷售、施工服務為一體的鋁模板、全鋼智慧爬架產品綜合運營服務商。項目總投資6.5億元,分三期進行。一期投資2.3億元,二期投資2.2億元,三期投資2億元,致力於打造大同第一家鋁模板產業基地。項目達產年設計生產能力為:年產金屬構件(鋁合金模具等)35萬平方米,爬架機位一萬套。

  鋁模板全稱為建築用鋁合金模板,是繼木模板、鋼模板之後出現的新一代模板系統。鋁模板按模數設計,由專用設備擠壓成型,可按照不同結構尺寸自由組合。鋁模板系統在建築行業的應用,提高了房屋建築工程的施工效率,包括在建築材料,人工安排上都節省了很多。“鋁模板的設計研發及施工應用,是建築行業一次大的發展。它縮短了施工週期,一套模板正常施工可達到四天一層;可重復使用次數多,一套模板規範施工可翻轉使用300次以上;鋁模系統組裝簡單、方便,平均重量在20kg左右,完全由人工搬運和拼裝,不需要任何機械設備的協助;鋁模適合棸憿B水平樓板、柱子、梁、樓梯、窗臺、飄板等位置的使用,對圈梁、構造柱、反坎等二次結構支模照樣有用;穩定性好、承載力高;拼縫少,精度高,拆模後混凝土表面效果好;現場施工垃圾少,支撐體系簡潔;應用範圍廣;更重要的是低碳減排,鋁模系統所有材料均為可再生材料,符合國家對建築項目節能、環保、低碳、減排的規定。”項目總經理王慶東說,“爬架又叫提升架,是近年來開發的新型腳手架體系,主要應用於高層剪力晹□蚑L。它能沿著建築物往上攀升或下降。這種體系使腳手架的拆裝工序(一次組裝後一直用到施工完畢)不受建築物高度的限制,極大的節省了人力和材料。在安全角度相對於傳統的腳手架有較大的改觀,在高層建築中極具發展優勢。”

  “良好的營商環境和地處大同、張家口、北京、天津、保定、石家莊、太原經濟圈中心的區位優勢,吸引我們把項目選擇落戶在靈丘。項目建成運營後,年產值7億元左右,可吸納當地勞動力200多人。不僅增加了地方稅收,促進當地經濟發展,而且將帶動當地高新技術產業的進一步突破,促進當地國民經濟的可持續發展。”王慶東如是說。

  在談到產品的市場需求時,王慶東一臉激動,他說,產品市場不是問題,公司與中國建築科學研究院、中國建築股份有限公司等國內企業和技術院校合作,吸收引進先進模板腳手架體系與技術,並聘請海外資深專家作為技術顧問,從而建立了具有迅捷、靈活、安全等特點的先進模板支撐體系。去年,河南鄭州、陜西西安等地就與公司簽訂了合同訂單,公司現在的重點任務就是加快項目基地建設,爭取8月初就進入試生產期。為了實現早日達產,公司在加快項目建設的同時,同步完成了用工的招聘工作,現在正在對首批招聘的50名工人進行培訓。(記者趙志成 通訊員王鵬 馬明清)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網