首頁 三晉要聞 正文

山西鄉土文化能人技藝決賽精彩絕倫

發佈時間:2020-09-22 08:54:58 | 來源:山西日報 | 責編:石麗敏

  原標題:高手雲集 各顯其能 山西鄉土文化能人技藝決賽精彩絕倫

  9月21日,“高手在民間”山西鄉土文化能人技藝決賽在省京劇院梅蘭芳劇院舉行。大賽由省委宣傳部、省文旅廳等單位共同主辦,省文化館、省民間文藝家協會聯合承辦,是2020年山西省群眾文化惠民服務品牌活動及山西省“十大群眾文化活動”之一。

  本次比賽的參賽選手均來自基層,有來自田間地頭的“農活好手”,有身懷家傳絕技的能人奇人,也有國家級省級非遺傳承人,他們在各自領域刻苦鑽研,幾十年如一日,精益求精,技藝可謂爐火純青。

  比賽內容包括動態、靜態兩種類型,共40項。動態技藝11項,有晉劇絕技、陶笛獨奏、二鬼摔跤、西華門舞獅、嗩吶獨奏、木偶戲、秧歌“天罡調”唱段、背棍、麵食、嗩吶、笛子。靜態技藝29項,涵蓋剪紙、刺繡、皮雕、木雕、核雕、根雕、風箏製作、宣紙燙畫、煤矸石雕刻、面塑、黑陶堆塑鏤雕、糖畫技藝、印染、堆綾、書法、農民畫、沙畫、堆漆、古琴製作、平陽泥塑、銅器製作技藝、玉米皮手工扎花、軟陶製作等,精彩表演與神奇技藝,令人嘆為觀止。

  舉辦這類比賽,旨在以現場表演、展示的形式將散落的民間絕活、民間工藝、民間技藝等集中呈現,匯聚鄉土文化資源,搭建交流學習平臺,培育本土技藝能人,推動技藝技能傳承,提高技藝創新水平,促進優秀傳統文化技藝更快、更高、更好地與文化旅遊有機融合。(山西日報 記者孫蕊)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網