首頁 三晉要聞 正文

太原聚焦“六新”提升產業工人素質

發佈時間:2020-10-09 08:23:25 | 來源:山西日報 | 責編:石麗敏

  原標題:太原聚焦“六新”提升產業工人素質 780萬元獎勵“晉陽工匠”,382項“五小”競賽成果獲專利

  涵蓋16個領域、56個行業、135個項目……在剛剛結束的太原市百萬職工職業技能競賽中,各行各業工匠聚焦“六新”賽絕活,特別設置的包括網絡信息安全員、物流服務師、數據分析師等在內的48個“六新”工種,推動了競賽活動由傳統勞動型向創新科技型轉變,增強了廣大職工學技術、強技能的主動性和積極性。

  為大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,太原市總工會從構建機制、完善政策、選樹典型等方面持續發力,大力加強知識型、技能型、創新型勞動者大軍建設,為太原率先蹚出轉型發展新路提供支撐和保障。

  在完善技能競賽機制方面,太原市不斷深化重點工程、重點項目、重點領域和新產業、新業態勞動競賽,構建了企業練兵、行業比武、區域競賽、綜合性大賽的遞進式競賽體系。自去年以來,通過技能大賽,全市共涌現出“技能標兵”22名、“技術能手”267名。在全省職工職業技能大賽中,太原市取得了團體第一名的好成績。

  在構建人才成長機制方面,太原市創建國家級職工創新工作室2個,省級職工創新工作室34個,市級職工創新工作室242個,同時積極推動太原工匠學院和“六新”創新工作室建設。近兩年來,全市共培育“創新能手”306名,技術骨幹1500名,有382項“五小”競賽成果獲得專利,用於生產實際的成果達4.2萬項。

  太原市堅持創新“晉陽工匠”選樹機制,形成了“培訓練兵、技術比武、選拔命名、表彰激勵”四位一體的工匠選樹模式。2018年以來,全市共有150名職工獲得“晉陽工匠”稱號,市委共計拿出780萬元給予獎勵,特別是對榮獲“全國技術能手”稱號的6名職工給予每人30萬元重獎。

  此外,太原市還建立了108個黨的創新理論宣講站點,選聘包括勞模、工匠在內的95名宣講員成立宣傳小分隊,進行了44場巡演和宣講活動,真正讓黨的創新理論以及勞模精神、勞動精神、工匠精神“飛入尋常職工家”。(山西日報 記者曹婷婷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網