首頁 三晉要聞 正文

【在轉型發展上率先蹚出一條新路來】山西半導體產業躋身全國前列

發佈時間:2020-10-09 08:15:16 | 來源:山西日報 | 責編:石麗敏

  原標題:山西爍科晶體碳化硅半導體材料產能國內第一,在建項目投產後,年產能規模全球前三;北緯三十八度、中科晶電等龍頭企業技術先進、競爭力強——【在轉型發展上率先蹚出一條新路來】山西半導體產業躋身全國前列

  聚焦“六新”突破,加快培育戰略性新興產業。近年來,我省將半導體產業作為著力打造的戰略性新興產業集群之一,搶抓發展機遇,加大規劃佈局、人才引進、企業培育、資金投入、技術攻關和推廣應用力度,在一些領域取得突破,涌現出一批具有較強競爭力的企業。山西半導體產業快速發展,目前已躋身全國前列。

  “到8月份,辦公人員、生產設備就全部搬過來了,碳化硅單晶生長爐將達到600台,是目前國內最大的碳化硅材料產業基地。”在山西轉型綜改示範區,山西爍科晶體公司晶體生長部經理毛開禮自豪地對記者說。該公司目前在實現第三代半導體碳化硅全產業鏈完全自主可控、完全掌握4-6英寸襯底片“切、磨、拋”工藝,解決了關鍵技術工藝“卡脖子”問題的基礎上,8英寸襯底片已經研發成功,即將量產,國內最大的碳化硅單晶襯底產業基地正加速形成。

  據介紹,山西爍科晶體碳化硅半導體材料產能國內第一,市場佔有率超過50%。在建項目投產後,將實現年產能15萬片,規模全球前三。中國電科二所、風華信息裝備建有國內先進的半導體及新型顯示產業裝備製造基地;北緯三十八度、中科晶電、國惠光電、中科潞安等龍頭企業技術先進、競爭力強。中科晶電、北緯三十八度在建的微波功率放大器、聲表面波濾波器等項目,相關工藝達到國際先進水平;國惠光電是國內首家實現短波紅外芯片量產的企業,產品已經應用在長光衛星上,產品出口至土耳其、俄羅斯等國家;中科潞安在紫外LED領域擁有從設備製造、外延生長到芯片製造的全套核心技術,建成了年產3000萬顆紫外LED芯片生產線,成為全球最大的紫外LED芯片產業基地。

  半導體是信息產業的基石。我省提出要抓住半導體產業大發展的機遇,把山西半導體產業細分領域的先發優勢、比較優勢轉化為競爭優勢、發展優勢。8月19日至21日,在第二屆紫外LED長治產業發展峰會期間,8個半導體產業項目落戶山西,總投資30.5億元。

  在忻州產業園區,山西華晶痚繴s材料有限公司的藍寶石晶體及晶片製造加工項目東區工程,藍寶石晶體車間內裝已經接近尾聲,椌O、玻璃窗、門等已經安裝完畢,目前正在進行照明、插座、地面施工。前期先安裝60台單晶爐,8月15日達到生產條件;北緯三十八度集成電路製造有限公司相關項目東區FAB廠房主體、綜合動力中心土建部分已完成,7月底交付使用,廢水處理車間、事故水池、危化庫正在加緊施工中。8月初已經開始設備導入。

  “我省半導體產業主要集聚在太原、忻州、長治等地,以太原中國電科(山西)電子信息創新產業園、忻州半導體產業園兩大半導體產業園為中心,初步形成了碳化硅、砷化鎵等第二/三代半導體襯底材料—芯片—封裝—應用產業鏈條。”省工信廳副廳長劉勇向記者表示,我省半導體產業影響力逐步擴大,多個細分領域躋身全國前列。

  省工信廳近期發佈的《山西省數字產業2020年行動計劃》提出,我省將圍繞“網、智、數、器、芯”五大領域,實施產業集群打造、龍頭企業引領、支撐項目培育、關鍵技術突破、創新平臺優化等工程,建設區域級數字產業集聚區。其中在“芯”方面將以太原、忻州為核心,以碳化硅、氮化鎵第三代半導體等為重點,形成碳化硅、芯片設計、芯片製造等全產業鏈產品體系,打造太原、忻州半導體產業集群。

  在技術研發平臺方面,我省已建成中國電科二所、中科潞安紫外兩戶省級行業技術中心,以及爍科、風華、北緯三十八度、中科潞安研究院4戶省級企業技術中心,已建和在建數個高端創新平臺。

  去年5月,我省從事半導體技術研發、產品生產的企業、大專院校和科研單位共59家相關機構,發起成立了山西省半導體產業聯盟,實現了對全省半導體產業、企業的全覆蓋。該聯盟的成立,有效加強了我省半導體產業新要素集約,促進了各環節資源整合與交流合作,推動了全省半導體產業創新突破和規模化發展。

  推動我省產業結構實現從“一煤獨大”到“八柱擎天”,在轉型發展上率先蹚出一條新路來。如今,半導體產業正成為山西轉型發展的新引擎,將為我省高質量發展注入強大新動能。(記者 劉瑞強)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網