首頁 CRI看山西 正文

“力作自媒體電影”創始人張力暢言電影新類型

發佈時間:2020-10-18 17:02:02 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 責編:石麗敏

  國際在線山西頻道報道:10月17日,電影《冰下的魚》在第四屆平遙電影展舉行全球首映,現場觀眾被影片獨特的藝術視聽語言深深吸引,被貼合時代、貼近現實的劇情所打動。影片結束後,觀眾爆發出熱烈的掌聲和喝彩聲,好評如潮。

  《冰下的魚》劇本創作歷時一年,于2018年底在齊齊哈爾開機,2019年3月殺青,在製作期間,入圍第二十二屆上海國際電影節創投製作中項目,受到專家一致好評;2020年8月拿到龍標,入圍第四屆平遙國際電影展“首映”單元。

  影片講述了冬捕開始前的七天堙A發生在中國東北老工業城市堛漱@個老人的故事。在丈夫去世幾年後,82歲的趙麗華患上了輕微抑鬱症。她打算去職工浴池洗澡,卻多次被拒之門外而且遭到羞辱。兒子朱紅兵為了找到兩個陪護母親洗澡的女人而費盡週折,一個看似簡單的日常生活,擺在這對母子面前卻顯得異常地艱難。母親最終也沒有實現在職工浴池泡澡的願望,儘管她曾在這個工廠工作了一輩子。對於趙麗華而言,“泡澡”是洗禮一般的自我清潔,有尊嚴地“安樂”地離開,是她最後的選擇......

  映後,製作人、編劇、導演張力攜主演高放、周波參加了觀眾見面會和媒體新聞發佈會。飾演趙麗華的著名表演藝術家高放老師,今年已經81歲高齡,在拍攝中,她克服了高寒地區的重重困難,堅持與劇組共同奮戰,對劇本和表演認真要求,率先垂范,表現出了老藝術家的藝德。飾演朱紅兵的實力派演員周波,曾在《墨攻》、《中國機長》、《軍人機密》等影視劇中精彩出演,在本劇中,他成功將身處家庭、工作、友情等危機之中的中年男人演繹得淋漓盡致。

  導演張力畢業于陜西師範大學中文系,文藝學碩士。後在北京電影學院導演係導演進修班學習。曾從事過多種行業,現在是獨立製片人、編劇、導演。他的早期作品《寂靜的哨所》入圍第九屆長春電影節,《詭拼車》入圍第十六屆上海國際電影節傳媒大獎。

  在發佈會上,張力提出了“自媒體電影”的全新電影運作模式,並將《冰下的魚》定位為中國首部“自媒體電影”。同時他指出由自己創始的“力作自媒體電影”機構,將以“為自媒體做電影”為發展宗旨,致力為中國電影在創作、製作、發行上的創新甘為排頭兵,為文藝片、為平民電影探索一條新路。

  對於“自媒體電影”,張力進一步闡述表示,電影已經走過了一百二十五年的歷程,形成了“院線電影”、“電視電影”、“平臺網絡電影”三足鼎立的電影類型格局。近兩年來,隨著大眾“自媒體”的迅猛發展,每個人的話語權在法律和道德允許的條件下都得以最大的張揚,每個人都可以搭建一個獨立自由的個人媒體中心,這就為“自媒體電影”的露出和擴張提供了豐潤的土壤。

  “自媒體電影”的本質在於對傳統觀眾單向度受眾身份的顛覆和重構,同時,平民化電影創作成為其重要主張,它鼓勵平凡的普通人用電影視聽語言去表現自己獨特而有意味的生活。

  “力作自媒體電影”機構提出了“全民院線、自媒傳映、玩賺電影、分享互贏”的“電影新生活”口號,在堅持製作“獨立、文藝、劇情“類專業電影同時,倡導電影向平民化推動,認為每個自媒體都是一座電影院,每個平凡的人生都是一部非凡的電影。每個人都有自覺觀看電影的權利,也同時擁有用電影表現自己表達自我的權力。(文 蔣潤甜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網