首頁 三晉要聞 正文

山西電網新能源發電創歷史新高

發佈時間:2020-11-13 09:01:40 | 來源:山西日報 | 責編:石麗敏

  11月12日,記者從國網山西省電力公司了解到,伴隨多日大風及晴朗天氣,山西電網新能源發電創歷史新高,11月6日11時16分,新能源最大發電首破1500萬千瓦,達1526萬千瓦,佔當時山西電網全網用電的57%,其中風電發電935萬千瓦,光伏發電591萬千瓦。

  目前,山西電網新能源裝機總量2407萬千瓦,較去年同期增長44%。清潔能源已成為山西省電源結構中的重要力量。在新能源裝機不斷增加的背景下,為電網實時運行管控和新能源消納帶來挑戰。

  為助力新能源消納,省電力公司通過優化電力調度和電力市場交易,提高晉電外送中新能源消納能力。該公司充分利用電力現貨市場雙月試運行的時機,在用好火電深調、抽蓄調用等常規消納手段的基礎上,用市場的力量對發電資源合理調配,助力新能源消納。同時,省電力公司還拓展新能源消納渠道,依託智慧車聯網平臺、電力交易平臺和用電信息採集系統,抓住新能源棄風棄光時段與電動汽車充電時段契合特性,創新開展“新能源+電動汽車”協同互動,採取“中長期+日前”模式,爭取新能源棄風棄光“低位”電價,通過價格傳導機制,組織和引導電動汽車充電負荷響應,助力全省新能源消納,推動新能源汽車與新能源企業共同發展。

  據悉,省電力公司還依託“新能源雲”平臺助力新能源消納。目前,該公司“新能源雲”平臺業務主線已全面貫通,具備新能源並網業務全流程線上辦理的服務功能,330家電源企業入駐“新能源雲”平臺。

  此外,省電力公司增加新能源配套項目,助力解決新能源消納難題。2020年,共有新能源配套項目31項,其中光伏發電送出工程2項,風電發電送出工程24項,生物質發電送出工程5項,全力保障新能源充分消納,助力山西省綠色轉型發展。(杜鵑 趙亞男)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網