首頁 三晉要聞 正文

山西:激發創新活力 守護能源動脈

發佈時間:2021-01-05 08:45:07 | 來源:山西日報 | 責編:石麗敏

  原標題:【深入學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神|五中全會精神在基層】激發創新活力 守護能源動脈

  寒冬時節,位於忻州市忻府區和平街的北京天然氣管道有限公司山西輸氣管理處卻處處流淌著暖意。

  一樓大廳,不時地有工作人員在“看懂十九屆五中全會”展板前駐足,或輕輕地、慢慢地逐字逐句讀著展板上的文字,或三人一組、五人成群討論著……樓上的會議室內也是熱火朝天,該公司山西輸氣管理處科技創新創效領導小組的成員們正在就“堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位”“把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐”“完善國家創新體系,加快建設科技強國”等要點分享著自己的體會。

  “科技創新是推動企業高質量發展的引擎。”多次研讀黨的十九屆五中全會公報中的內容,山西輸氣管理處處長王志偉興奮地說,“我們要持續抓好科技創新這一法寶,提升企業核心競爭力。”

  山西輸氣管理處主要承擔著陜京管道山西段的安全生產運行及維護任務。從黃河岸邊到晉冀交界,全長1027公里的管道橫貫我省東西,途經6市16縣2區,把地層深處的藍色“福氣”,輸送到北京,也輸入到我省的尋常百姓家。目前,北京所需98%的天然氣和我省所需35%的天然氣均來自陜京管道,這條管道既是北京的“城市供氣生命線”,又是我省沿線地區大氣環境改善的堅強後盾。

  “黨的十九屆五中全會強調,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐。我們深受鼓舞,信心倍增。”山西輸氣管理處黨委常務副書記尹文柱說,“科技自立自強,是我們的最大底氣。”

  近年來,山西輸氣管理處圍繞“以問題為導向,以安全為導向,以成本為導向,以效率為導向”,創新成果90余項,發明專利1項,實用新型專利26項,軟體著作權4項。同時,全體員工通過管理和技術創新及壓縮機自主維保,消除了千余項風險隱患,一支技術精湛、一崗多能的複合型人才隊伍應運而生,為該企業提質增效近4000萬元。

  52歲的技師王文斌從事機械設備維護保養和創新改造工作35年,他告訴記者,自己憑藉著豐富的維保經驗,在今年的疫情期間製作了5個壓縮機維保作業平臺和2套齒輪箱導桿工裝,使維保人員在壓縮機維保作業中操作更安全、便捷,工作效率提升了20%。“只要每一個員工勤於思考,積極主動創新創造,一定能為公司科技創新作出貢獻。”他說。

  “守護祖國能源動脈的安全是我們的責任。”王志偉表示,山西輸氣管理處下一步要在構建科技創新組織模式和管理方式上下大功夫,建立適應新形勢科技發展的管理框架,力求在新一輪科技創新競爭中佔據優勢。(記者鄭娜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網