首頁 三晉要聞 正文

山西省糧食總產畝產再創新高

發佈時間:2021-01-27 08:46:40 | 來源:山西日報 | 責編:石麗敏

  原標題:【新數據 新看點】我省糧食總產畝產再創新高

山西省糧食總產畝產再創新高

  1月22日,省統計局、國家統計局山西調查總隊聯合發佈2020年全省經濟運行情況。數據顯示,全省農業農村經濟保持穩定向好運行態勢、生豬生產持續恢復。全省糧食總產畝產均創歷史新高,總產量達到142.4億公斤,比上年增長4.6%;糧食畝產303.4公斤,增長4.5%。全省全年生豬出欄797.6萬頭,同比增長7.8%。

  2020年是全面建成小康社會目標實現之年,是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。我省克服新冠肺炎疫情影響,堅決落實“六穩”“六保”,穩糧食、穩生豬、調結構、穩運行,確保糧食安全和重要農產品供應根深基穩,夯實了經濟發展基礎,為打贏脫貧攻堅戰、決勝全面建成小康社會奠定了堅實基礎。

  省農業農村廳種植業管理處處長谷勇介紹,2020年我省立足穩政策、穩面積、穩產量,毫不放鬆抓好糧食生產,將糧食面積作為約束性指標分解到市,壓實糧食生產責任,落實藏糧于地、藏糧于技戰略,科學種田、加強田間管理。春耕春播關鍵時期,建立了保春耕工作機制,成立了農資保供工作組,成立了技術服務組包市,組織省市縣三級涉農部門3000余人次,在關鍵農時送政策、送技術、送信息,服務疫情防控、服務春季生產、服務產業扶貧,全力確保糧食生產。全省糧食播種面積4695萬畝,高於上年;全省糧食總產畝產雙創歷史新高,總產量達到142.4億公斤,比上年增長4.6%;其中夏糧產量23.7億公斤,增長4.0%,秋糧產量118.7億公斤,增長4.7%;糧食畝產303.4公斤,增長4.5%。同時,總產增幅全國第二、增量全國第三,畝產增幅、增量均為全國第一。

  2020年,我省全年生豬存欄560萬頭,同比增長24.1%;出欄797.6萬頭,同比增長7.8%,超額完成國家下達的存欄500萬頭目標任務。省農業農村廳畜牧獸醫局局長謝卓介紹,目標任務的順利完成,得益於我省建立的生豬生產穩產保供調度工作機制和考核指標體系,強化對生豬生產的督導檢查和情況跟蹤,按月調度政策落實和生豬生產情況。一手抓生豬生產,一手抓非洲豬瘟防控,紮實推進80個生豬規模場項目建設。

  我省繼續堅持調結構,全年蔬菜播種面積283.5萬畝,增長4.8%,產量861.2萬噸,增長4%;全年牛奶產量117萬噸,增長27.4%。同時,積極推進加工型馬鈴薯產業發展,引進3個加工型馬鈴薯專用品種,在懷仁開展現代加工型馬鈴薯種植示範1400畝,平均畝產達到4噸以上,實現了產量效益雙豐收。

  2020年我省推動落實各項惠農惠企政策,全省“三農”系統積極開展“挖潛增效、爭先進位”入企服務,為龍頭企業、合作社等新型經營主體開展政策宣講、技術培訓,幫助解決各類問題,推動項目加快投產達效,農業農村各項經濟指標穩中向好。(山西日報 記者王秀娟)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網