首頁 能源 正文

山西加快開發煤炭採空區殘余煤層氣資源

發佈時間:2021-02-25 08:56:59 | 來源:新華網 | 責編:石麗敏

  原標題:山西加快開發煤炭採空區殘余煤層氣資源 預測資源量約726億立方米

  新華社太原2月24日電(記者王飛航)記者從山西省自然資源廳獲悉,這個省去年在全國首次創新開展廢棄礦井煤層氣資源掛牌出讓,截至目前已成功掛牌出讓太原南峪等3個廢棄礦井煤層氣抽採試驗區塊,為煤炭採空區(廢棄礦井)煤層氣開發利用按下了“快進鍵”。

  山西擁有豐富的煤炭資源,素有“煤海”之稱。新中國成立以來,山西已累計生產煤炭200億噸左右,在為國家提供充足煤炭能源的同時,也產生了很多煤炭採空區(廢棄礦井)。

  據初步調查,山西省有開發利用價值的煤炭採空區(廢棄礦井)面積約2052平方公里,預測殘余煤層氣資源量約726億立方米。其中,西山、陽泉、武夏、潞安、晉城、霍東、離柳等7個瓦斯含量較高的礦區內,採空區面積約870平方公里,預測煤層氣資源量約303億立方米。

  為了引導各類市場主體積極參與、有序實施煤炭採空區(廢棄礦井)煤層氣抽採試驗,山西省出臺了一系列政策,明確立足不同地區煤炭礦業權主體情況,分類施策,積極穩妥開展採空區(廢棄礦井)煤層氣資源抽採試驗。其中,對煤炭礦業權範圍內的採空區,可以採取井上井下聯合方式抽採煤層氣;對煤炭礦業權已喪失或終止的採空區,主要採取招標方式確定抽採主體。(完)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網