首頁 三晉要聞 正文

為老年人設立“無健康碼通道”

發佈時間:2021-03-30 09:41:15 | 來源:山西新聞網 | 責編:曲浩

  原標題:省司法廳八項舉措解決老年人法律服務智慧技術運用困難——為老年人設立“無健康碼通道”

  數字化、智慧化快速發展的今天,如何解決老年人運用智慧技術困難的問題?3月25日,記者獲悉,為有效解決老年人運用智慧技術手段獲取法律服務面臨的困難,省司法廳健全工作機制,堅持傳統服務與智慧化服務創新並行的方式,採取在服務窗口單位設立“無健康碼通道”等八項措施,為老年人提供更加週全、貼心、直接的便利化服務。

  省司法廳出臺的八項措施分別是:確保傳統“12348”公共法律服務熱線暢通,堅持“7×24小時”全年無休服務,充分滿足老年人法律諮詢需求;優化窗口服務,設立“無健康碼通道”,對老年人等群體採取憑有效身份證件登記作為輔助行程證明替代措施;完善便民舉措,廣泛推行首問首辦、一次性告知、一站式服務等工作制度以及“代受理”和“點援制”等便民措施,實現老年人公共法律服務“最多跑一次”;有效發揮一村(社區)一法律顧問和免費法律諮詢便民工程作用,組織服務團隊深入農村(社區),滿足老年人法律服務需求;對高齡和重殘、重病臥床的申請人,採取提供電話申請、郵寄申請、上門受理等方式提供便民服務;積極開展非訴業務,對於案情簡單、事實清楚、爭議不大的案件,力爭採取非訴訟調解方式結案,最大限度關注老年人感情需求,維護老年人合法權益;建立銜接機制,與老齡委、工會、民政等部門建立情況通報、聯席會議等相關工作機制,形成維護老年人合法權益合力;完善法律服務異地協作機制,積極招募志願律師、公證員,加強案件追蹤督導,確保老年人維權案件法律效果和社會效果。

  省司法廳有關負責人表示,下一步,全省各級司法行政部門將深入研究老年人法律服務需求,採取專門針對老年人的指導性服務措施,探索解決老年人“不想用”“不會用”“不敢用”的問題,讓廣大老年人更好地適應並融入信息社會,共享社會便利。(記者楊文)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網