首頁 三晉要聞 正文

山西規劃新產品發展全景圖 打出“山西品牌”叫響“山西製造”

發佈時間:2021-06-23 10:43:23 | 來源:新華網 | 責編:李勝蘭

山西規劃新產品發展全景圖 打出“山西品牌”叫響“山西製造”

新聞發佈會現場。新華網 發

  新華網太原6月22日電(楊曉飛)“力爭產出一批具有核心競爭力、帶有殺手锏性質的拳頭產品,打出‘山西品牌’,叫響‘山西製造’。”在22日山西省政府新聞辦舉行的發佈會上,山西省工信廳副廳長、一級巡視員馬運俠介紹《山西省“十四五”新產品規劃》(以下簡稱“規劃”)時說。

  據了解,新產品是指採用新技術、新設計、新材料、新工藝生產的全新產品或重大改進型產品,科技含量高、品牌附加值高、產業關聯度高、市場佔有率高。發展新產品,是山西發揮優勢推動傳統產業轉型升級、加快未來產業搶灘佔先、奮力實現轉型出雛型的重要抓手,也是山西深化供給側結構性改革,以高質量供給引領和創造新需求,不斷拓展轉型發展戰略空間,深度融入國內大循環、全面融入新發展格局的關鍵一招。

  馬運俠稱,規劃包含“十三五”回顧、面臨形勢、總體要求、發展重點、主要任務、保障措施六個部分。其中,規劃從優先突破8大類具有戰略意義的前沿新產品、重點發展5大類穩固產業鏈優勢的先進新產品、著力培育4大類提升消費供給品質的特色新產品等三個層面提出山西新產品發展全景圖。

  在談到“十四五”時期新產品培育發展目標時,山西省工信廳投資與規劃處處長李鑫表示,總體定位是,到2025年,全省新產品“工程化、產業化、集群化、品牌化”取得突出成績,新產品的數量、開發項目、創新能力、市場競爭力以及全國影響力等方面取得顯著成效,最終形成以戰略性新興產業產品為代表、先進製造業產品為支撐的“山西製造”產品體系。

  其中,山西將重點培育500個創新特徵突出、產業附加值高的前沿、先進與特色新產品,力爭打造95個代表國際國內一流水平、競爭優勢顯著的高精尖拳頭型產品,關鍵領域新產品技術質量指標達到或接近國際先進水平。

  “在打通創新鏈、暢通供應鏈、升級產業鏈的同時,山西還將注重打造壯大市場主體創造新產品、打響山西品牌提質新產品、兩業深度融合催生新產品、生態綠色發展護航新產品等。”賽迪研究院賽迪顧問城市經濟研究中心主任王高翔說,這7大重點任務將全方位構建起山西新產品高質量培育發展體系。

  此外,圍繞新產品的核心要義,山西明確提出了三大培育路徑,加速打造涵蓋了基礎產業、新興產業和未來產業,共17大重點領域的新產品發展全景圖。

  近年來,山西全力推動數字經濟發展,聚焦“網、智、數、器、芯”五大領域,出臺支持數字經濟高質量發展的一攬子政策措施,大數據、信創等高成長性產業從無到有、從弱到強,部分細分領域邁入全國第一方陣。“十四五”時期,規劃還以新產品為支撐,全面促進數字經濟跑出加速度、實現新跨越。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

                         山西省人民政府  |  新華網山西頻道  |  人民網山西頻道  |  央廣網山西頻道  |  中國新聞網山西頻道  |  山西網絡廣播電視臺  |  山西日報  |
                         
                                                                                太原日報  |  太原廣播電視臺  |  山西晚報  |  太原晚報  |  黃河新聞網