城市_fororder_地方頻道-logo-城市-190x54

共建一帶一路釋放發展潛力

2021-09-15 09:26:32  來源:人民日報  編輯:趙春曉

  8年來,沿線國家和地區在經濟發展、民生改善等方面碩果纍纍,向世界證明了共建“一帶一路”的價值和意義

  義大利和中國位於古絲綢之路兩端,都是擁有悠久歷史的文明古國,兩國人民的友誼源遠流長,這讓兩國開展共建“一帶一路”合作具有必然性。

  新冠肺炎疫情讓義大利經濟社會受到嚴重影響。關鍵時刻,中國向義大利提供巨大幫助,彰顯了兩國之間的偉大友誼。2020年3月,中國連續向義大利派出三批抗疫醫療專家組,專家組在羅馬、米蘭和貝加莫等多個城市,分享抗疫經驗,為全球抗疫合作樹立了典範。中國對義大利抗疫的支援,充分表明中國致力於和其他國家一道共同解決全球性挑戰的意願和決心。

  共建“一帶一路”為應對疫情發揮了重要作用,中國向沿線國家提供大量抗疫物資,並向不少國家派出抗疫醫療專家組,使“一帶一路”成為名副其實的健康絲綢之路。作為第一個與中國簽署關於共同推進“一帶一路”建設的諒解備忘錄的七國集團國家,義大利正在公共衛生領域與中國通力合作,共同打造健康絲綢之路。

  中國積極推動構建人類命運共同體。早在2017年1月18日,中國政府就與世界衛生組織簽署了關於“一帶一路”衛生領域合作的諒解備忘錄,旨在提高“一帶一路”沿線國家健康衛生水準。這其中包括沿線國家加強衛生體制和政策、衛生領域相關國際標準和規範的磋商和溝通,增強重點傳染病防控、人員培訓等多個方面衛生醫療合作,造福沿線國家人民。

  共建“一帶一路”不僅有助於各國共同應對疫情,也點亮了世界經濟復蘇之光。“一帶一路”沿線國家和合作夥伴積極統籌疫情防控和經濟社會發展,加強經濟政策協調,不斷開闢新的合作領域,將在貿易、投資等領域朝著可持續的多邊合作方向發展。

  共建“一帶一路”有助於打造重要的溝通對話平臺,促進全球均衡發展。中國堅持改革開放政策,“十四五”規劃為中國經濟在未來幾年的發展指明瞭方向。中國不僅努力振興國內市場,而且不斷向世界敞開懷抱。巨大的中國市場對全球商業貿易格局越來越重要。中國的合作夥伴通過參與共建“一帶一路”獲得了喜人的紅利,並看到了未來巨大的增長前景。“一帶一路”沿線國家的貿易和投資數據有力證實了這些趨勢。

  共建“一帶一路”倡議已提出8年。8年來,沿線國家和地區在經濟發展、民生改善等方面碩果纍纍,向世界證明了共建“一帶一路”的價值和意義。未來,共建“一帶一路”將釋放沿線國家和地區更大的發展潛力。

  (作者:法比奧·馬西莫·帕蘭迪 為義大利洛倫佐·梅迪奇國際關係研究所專家)

  《 人民日報 》( 2021年09月15日   第 03 版)

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市