重慶市武隆區楠木村駐村第一書記謝林坤:一肩挑兩擔 做好鄉村振興和送法入村工作
2022-10-12 17:50:39來源:中央廣電總臺國際線上編輯:胡明珠責編:馮薇薇

  2021年5月,重慶市江北區公安分局刑事偵查支隊民警謝林坤受組織委派,成為重慶市武隆區文復鄉楠木村駐村第一書記。謝林坤説:“作為第一書記,我要努力讓鄉親們富起來;作為一名民警,我要增強鄉親們的法律意識。”

  來駐村的第一天,謝林坤就開始了走村入戶。通過實地走訪,謝林坤了解到村裏的主要産業是甜柿和米花生,便開始思考如何擴大這兩個産業的經濟效益,讓村民進一步增收。

  由於缺乏管理和固定穩定的銷售渠道,甜柿産量和産值都較低。米花生經過前期發展已經小有名氣,但米花生産品附加值低,村民通過種植售賣獲得的利潤較少。為了擴大村內農産品的銷路,謝林坤帶著駐村隊員們自建“楠木農特”微信小程式,逐步建立楠木村自己的電商銷售渠道,並找到武隆區其他電商平臺進行合作。同時,謝林坤還充分利用“消費扶貧”的契機,線上下四處尋找買家。通過線上線下雙管齊下的銷售,楠木村解決了産品滯銷、産品單一、銷售渠道不穩定等問題。據了解,一年多以來,謝林坤和駐村隊員們幫助楠木村村民銷售生豬、土雞、甜柿等農産品,銷售金額達10余萬元。

重慶市武隆區楠木村駐村第一書記謝林坤:一肩挑兩擔 做好鄉村振興和送法入村工作_fororder_圖片2

謝林坤(右)幫助村民鋤地 供圖 江北區公安分局

  2021年,通過租用油坊設備和自行購買其他設備,謝林坤帶領駐村隊員及村民們一邊實踐壓榨提取花生油,一邊總結經驗,最終提取到比較成功的花生油進行銷售,幫助村民們實現了增收。下一步,謝林坤準備在村裏建立加工作坊,在獲取資質後爭取擴寬榨油渠道,同時實驗壓榨工藝。另外,謝林坤大力支援並鼓勵村民流轉土地發展特色産業,建強特色産業集群,不斷壯大村集體經濟。

  一直以來,楠木村基礎設施較差,村裏的主幹道沒有路燈,村民晚上出行極為不方便,存在安全隱患。前不久,謝林坤終於為村裏找來了“贊助”,一家網路運營商願意為村裏提供路燈安裝設備,點亮村民們的出行路。此外,謝林坤還和駐村隊員們一起在楠木村村委會門前的籃球場上安裝了路燈,讓村民閒暇時有了活動的地方。

  為了第一時間調解群眾矛盾,增強群眾法律意識,謝林坤萌生了開辦一個集法治宣講和矛盾調解為一體的“法治大院”的想法。2022年年初,謝林坤便著手開始籌備。“法治大院”正式投入的第一天,謝林坤向村民們詳細介紹了“法治大院”的功能、“院約”、“院訓”。村民們看著這個多功能的“法治大院”,連連點讚。

重慶市武隆區楠木村駐村第一書記謝林坤:一肩挑兩擔 做好鄉村振興和送法入村工作_fororder_圖片3

村裏的法制宣傳欄 供圖 江北區公安分局

  據了解,“法治大院”裏針對性地配備有“法律明白人”每天輪流值班,他們由村綜治專幹、村支部書記、村委會副主任等村民們信任的人擔任。謝林坤會定期對“法律明白人”開展法律知識培訓,讓他們的調解行為更加規範和公平。

  “通過法治進村,楠木村群眾的法治素養得到了提升,保障了鄉村振興工作的順利推進。”駐村一年多,謝林坤談起楠木村就有説不完的話題,這源於他跟楠木村村民結下的深厚情誼,也源於他對這個小山村的期冀與信心。(重慶市江北區公安分局)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際線上重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn