重慶萬州警方無人機大隊:築牢疫情防控“空中防線”
2022-11-24 17:42:07來源:中央廣電總臺國際線上編輯:付意菲責編:馮薇薇

  本輪疫情發生以來,重慶市萬州區公安局特警支隊無人機大隊全體民警用責任和擔當、堅守和奉獻築就了一道抵禦疫情的“空中防線”,用實際行動譜寫了一曲無私奉獻、抗擊疫情的讚歌。

【原創】重慶萬州警方無人機大隊:築牢疫情防控“空中防線”_fororder_微信圖片_20221124133130

無人機在萬州城區上空巡查 供圖 萬州區公安局

  “請進行核酸檢測的市民們排好隊、戴好口罩,保持一米距離……”11月20日16時,在萬州未來城小區一核酸採樣點,一架無人機穩穩飛抵上空後,開啟溫馨提示。

  “看!那是爸爸開的無人機。”排隊的人群中,一個小男孩望向無人機,並朝它興奮揮手,他相信,無人機那頭是爸爸。原來,小男孩的爸爸是萬州區公安局特警支隊無人機大隊大隊長張望。自本輪疫情發生以來,作為大隊長的他每天帶領隊員堅守抗疫一線,已整整10天未進家門。張望説,他是一位父親,但也是一名人民警察。在關鍵時期,他自當舍小家為大家,堅守一線守護百姓平安。

  每天,民警利用無人機實時巡查,從空中無死角俯瞰全區大街小巷、核酸採樣點、居民小區、卡口等。發現問題後,民警立刻操作無人機在該點位往返飛行,“喊話”提醒;如發現居民有違反防疫規定的行為,則聯動地面警力迅速展開勸返、處置。“警用無人機展現了空中防線‘看得遠、盯得牢、管得了’的特點。在各小區、村居開展高空巡控、防疫宣傳勸導,實現了降低感染風險、提高宣傳效果的目標。”張望説。

  疫情防控期間,無人機大隊全體民警連續作戰,每天飛行10多公里至數百公里,大大減輕了廣大基層民警的工作負擔。截至目前,無人機大隊已累計出動警用無人機100余架次,飛行時長30余小時,制止、勸阻相關違規行為300余起,為全區抗疫巡防作出了突出貢獻。(文 程蕾 陳梟君)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際線上重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn