重慶艾滋病疫情總體控制在低流行水準
2022-12-01 17:56:45來源:中央廣電總臺國際線上編輯:付意菲責編:馮薇薇

  2022年12月1日是第35個“世界艾滋病日”。12月1日,重慶市衛生健康委員會發佈消息,截至2022年10月,全市報告現存活艾滋病病例6.4萬例,2022年1月至10月新報告病例6586例,比2021年同期減少3.8%。在全社會共同努力下,重慶市艾滋病疫情快速增長趨勢得到遏制,艾滋病經輸血傳播基本阻斷,注射吸毒傳播和母嬰傳播得到有效控制,艾滋病疫情總體控制在低流行水準。

  據介紹,重慶艾滋病疫情分佈主要呈現3個特點:一是部分地區疫情較重,中心城區和主城新區疫情較重。二是經性接觸傳播持續成為主要傳播途徑,2022年新報告病例中經性接觸傳播比例佔98.3%。三是中老年人群病例構成逐年增加,新報告病例中50歲及以上年齡組的構成比,從2012年的29.9%上升到2022年的67.3%。

  目前,全市在二級及以上醫療衛生機構中,建立了艾滋病檢測初篩實驗室172家,艾滋病確證檢測實驗室21家,確證中心實驗室1家;建立艾滋病免費自願檢測諮詢門診(或點)191個,設置監測哨點51個。此外,重慶還開展了“網際網路+”預約檢測諮詢服務,推行自我檢測措施;在示範區和部分疫情重點區縣,試點開展老年人HIV篩查檢測。2021年1月至10月,重慶市共建立77家抗病毒治療定點醫院,覆蓋全部區縣。

  在控制經性途徑傳播方面,重慶市積極動員基層醫療衛生機構、社會組織對艾滋病高危人群、重點人群開展綜合干預,大力推廣安全套使用,實施社會組織參與防艾基金項目44個;依託示範區,創新干預模式,充分發揮“網際網路+”作用,實施線上和線下干預,探索推廣艾滋病暴露前後預防服藥措施,禁毒防艾成效顯著。

  在預防母嬰傳播方面,重慶推進孕産婦及所生嬰兒艾滋病、梅毒和B型肝炎的免費檢測及干預服務全覆蓋,向“消除”母嬰傳播目標邁進。2022年1月至9月,重慶為15萬名孕産婦提供艾滋病篩查,檢測率達99.93%,孕早期檢測率達91.84%;為93.94%的感染母親和100%的所生兒童提供抗病毒藥物干預服務。

  下一步,重慶市將繼續以人民健康為中心,在宣傳教育、重點人群綜合干預、擴大檢測擴大治療、社會綜合治理等方面形成工作合力,紮實推進艾滋病防治工作,同時積極引導社會公眾增強個人健康意識,呼籲全社會共同參與艾滋病防治工作。(文 謝丹)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際線上重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn