大型詩歌音樂舞蹈史詩《詩韻中華》在重慶大劇院上演
2023-03-29 09:03:39來源: 華龍網編輯: 胡明珠責編: 蔣碩

  原標題:大型詩歌音樂舞蹈史詩《詩韻中華》之“詩韻重慶 風雅山城”在重慶大劇院上演

  華龍網-新重慶客戶端訊(記者 陳發源)3月28日晚,大型詩歌音樂舞蹈史詩《詩韻中華》之“ 詩韻重慶 風雅山城”在重慶大劇院上演,為觀眾獻上了一場詩詞藝術視聽盛宴。這場演出以詩為媒,把詩歌和音樂、舞蹈等多種藝術形式相融合,讓重慶觀眾沉浸在詩與美的意境裏。

大型詩歌音樂舞蹈史詩《詩韻中華》之“詩韻重慶 風雅山城”在重慶大劇院上演

  整場演出以原創的詩歌篇章與首尾呼應的原創主題歌曲為載體,分為序歌和詩詞起源篇、唐詩鼎盛篇、宋元詞曲篇、新詩情採篇、時代新韻篇5個篇章,把歷史悠久的詩歌文化以時尚、唯美的方式呈現在舞臺上。此外,本場演出還有多個專門為重慶量身打造的原創節目,包含了豐富的重慶元素,讓觀眾感受到了近年來日新月異的變化和重慶人的精神風貌。

大型詩歌音樂舞蹈史詩《詩韻中華》之“詩韻重慶 風雅山城”在重慶大劇院上演

  當晚7點30分,演出在朗誦《千古詩聲滾滾來》中拉開序幕。唯美的畫面,是此次演出給觀眾的第一感受。在整場演出中,20多個彼此連貫的節目,從古至今,一氣呵成。從《詩經》《楚辭》到唐詩宋詞,從屈原的浪漫開放到李白的狂放不羈。舞臺上詩詞與歌舞交織,樂曲婉轉、舞姿蹁躚,別有一番韻味。比如,在詩詞起源章中,藝術家深情誦讀《詩經·蒹葭》,舞臺後方的螢幕上顯示出一幅水霧氤氳時蘆葦藻荇在遠方搖曳的美麗畫面,舞蹈演員在舞台中央輕盈舞動。優美的音樂搭配上演員們曼妙的舞姿,讓現場觀眾如癡如醉。

大型詩歌音樂舞蹈史詩《詩韻中華》之“詩韻重慶 風雅山城”在重慶大劇院上演

  值得一提的是,此次演出還特別加入了不少重慶元素。由詩人霜凝為重慶創作的《重慶放歌》,大氣磅薄,讓人眼前一亮。組合唱《紅梅讚》深情又朗朗上口,現場不少觀眾都情不自禁地與演員們一道唱起了這首熟悉的樂曲。

大型詩歌音樂舞蹈史詩《詩韻中華》之“詩韻重慶 風雅山城”在重慶大劇院上演

  “寫作時我幾乎一天一夜沒有合眼,滿腦子都是重慶的山水與人文,重慶的歷史與現在。我迫切地想成為重慶大山大水的一個分子。”《重慶放歌》作者霜凝在分享自己的創作歷程時表示,這首詩從不同維度講述了重慶的人文歷史,他為這裡的大山大水、豐厚歷史、巨大變化所感動,力求通過適宜朗誦的形式,來表達自己的心聲。

大型詩歌音樂舞蹈史詩《詩韻中華》之“詩韻重慶 風雅山城”在重慶大劇院上演

  記者發現,此次演出還迎來了不少年輕觀眾。“演出通過音樂、舞蹈、朗誦等多種藝術形式進行,為我們搭建了閱讀經典、享受經典的平臺,也讓我們感受到經典的獨特魅力。”重慶文化藝術職業學院播音與主持專業學生馬垚在接受記者採訪時表示,她平日裏就喜歡學習研究中國詩詞,觀看了演出後,她更加深刻地認識到詩歌朗誦藝術應該不斷創新。

大型詩歌音樂舞蹈史詩《詩韻中華》之“詩韻重慶 風雅山城”在重慶大劇院上演

  “《詩韻中華》再次來重慶演出的目的是讓觀眾感受詩歌與多種藝術的融合之美,為市民提供豐富多彩的文化活動。”《詩韻中華》總創意、總撰稿、總編導李黎説。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-68386677   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn