重慶綦江:救死扶傷 護佑生命安康
2023-08-17 18:18:42來源:中央廣電總臺國際在線編輯:付意菲責編:周利宏

  他們身著白衣,與時間賽跑,只為挽救生命;他們堅守崗位,奔走一線,只為捍衛群眾健康,他們是救死扶傷、甘於奉獻的醫者。在“中國醫師節”來臨之際,走進重慶市綦江區這群白衣天使,聆聽他們的故事,感受醫者的付出與擔當。

  據統計,截至2023年7月,綦江區共有醫師2394人,高級職稱297人,千人口醫師數達3.03人。

  成功“換瓣” 重獲“心”生

  “十分感謝顧醫生,挽救了我女兒的生命。”今年6月,江蘇省人民醫院重慶醫院胸心外科主任顧衛東帶領科室醫護人員,聯合江蘇省人民醫院胸心外科跨省組建了一個團隊,為10歲的涵涵(化名)進行了綦江區首例心臟瓣膜置換手術。涵涵的手術持續了6小時,非常順利,經過近一個月的康復治療後已痊癒出院,目前各項功能指標恢復較好。

  據了解,自江蘇省人民醫院重慶醫院過渡院區成立後,江蘇省人民醫院先後派出10批次70余名心臟內外科、腫瘤、康復、血液等方面的醫學專家和管理人員到過渡院區開展業務指導、義診等相關工作,已開展左心耳封堵術、冠脈內旋磨術、血管內超聲等手術90余例。

  一朝為醫生 終身鑄醫魂

  某天淩晨,一陣電話聲將翁疆從睡夢中喚醒。翁疆是古南街道社區衛生服務中心外科的一名主治醫師,他回憶道:“那天淩晨時分,科室來了一名腿部外傷的患者,出血量較大,病情危重,需要急診手術。”

  聞訊後,翁疆立即趕回醫院。經過3個小時的搶救後,病人轉危為安,最後康復出院。出院時,患者連聲道謝,高興之情溢於言表。“醫生不僅是一個職業,更是一份使命和責任。”翁疆説,“雖然有苦有累,但看著病人康復出院,辛苦也是值得的。”

  點點微光 點亮希望

  “您好,請問您是劉東(化名)嗎?我是趕水鎮中心衛生院塵肺病康復站的醫生文方敏,我們這裡可以為您免費進行康復治療,請問您有時間嗎?”2021年,塵肺病患者劉東突然接到康復站的電話,告知他康復站可以免費為其進行塵肺病康復治療。

  “一定要把氣吸到肚子裏,然後再慢慢地吐出來,反復練習,增強肺容量......”在趕水鎮中心衛生院塵肺病康復站,文方敏一遍又一遍地提醒著患者。兩年來,劉東積極到院進行氧療、呼吸功能訓練、針灸、膈肌起搏等康復治療20余期,肺功能已經有了明顯改善。

  目前,趕水鎮中心衛生院塵肺病康復站在文方敏的帶領下,已建立塵肺病患者康復檔案140份,開展康復評估8803次、康復5238次、隨訪2614次,免費康復治療惠及137人。(文 陶涵)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-68386677   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn