從重慶出發 中歐班列架起聯通世界新橋梁
2023-08-25 09:52:39來源:人民網編輯:付意菲責編:周利宏

  原標題:一帶一路 大道同行 從重慶出發 中歐班列架起聯通世界新橋梁

  7月29日,滿載110個標箱出口貨物的X8020次中歐班列從義烏西站鳴笛啟程,預計21天后抵達西班牙馬德里。這標誌著今年全國第10000列中歐班列開行,相較去年提前22天破萬列。

  聽到這個消息,作為親歷和見證中歐班列“誕生”的物流從業者,重慶物流集團有限公司綜合物流事業部負責人樊強也由衷感到振奮和欣喜。

  2011年,我國首趟中歐班列(渝新歐)在重慶始發,牽引機車的轟鳴聲奏響了中歐班列的序曲,也喚醒了沉睡千年的古絲綢之路。“渝新歐”國際鐵路聯運大通道由此誕生。

  “10餘年來,中歐班列從無到有、從有到優,成為‘一帶一路’上的‘黃金列車’。”樊強表示,如今,看到中歐班列為暢通國內國際雙循環、促進沿線國家經濟社會發展、服務高品質共建“一帶一路”注入強勁動能,自己心裏也感到十分自豪和光榮。

    “一開始的時候,我們其實一點底氣都沒有”

從重慶出發 中歐班列架起聯通世界新橋梁

中歐班列(渝新歐)自主研發無動力保溫集裝箱。重慶物流集團供圖

  過去,身處內陸腹地的重慶,大量本地生産的電子産品需運往歐洲。當時,貨物要麼經東部沿海城市“漂洋出海”,到達歐洲至少需要2個月;要麼空運發往世界各地,但費用很高。

  物流短板——這道橫亙在重慶和世界之間的“鴻溝”如何填平?

  向東出海太遠,重慶便將目光投向了西部陸路。打通亞歐大陸鐵路運輸新通路,成為填平“鴻溝”的破解之道。時任重慶交通運輸控股(集團)有限公司物流部部長的樊強,也受命帶領團隊開始了“渝新歐”國際物流大通道建設的早期探索。

  “俗話説‘萬事開頭難’。坦白説,一開始的時候,我們其實一點底氣都沒有,連路線怎麼走都不知道。”回憶起剛剛接到這個任務時的感受,樊強不由得感慨道。

  “前期在與‘一帶一路’沿線國家進行商談過程中,遇到的難題很多。例如,許多沿線國家的軌道、軌距的標準不同,在基礎設施建設方面規則也不一樣。所以説,我們的火車不能直接開到這些國家的軌道上去。”樊強回憶。

  軌道之間有差距,那麼火車如何直達歐洲?

  樊強介紹,經過重慶市與沿線國家的多輪商討和努力,決定在位於中哈邊境的阿拉山口陸港進行“換軌”,也就是將一種軌距車輛上裝載的貨物,“換裝”到另一軌距車輛上。

  記者了解到,中歐班列境外段主要經哈薩克斯坦、白俄羅斯等寬軌鐵路,在白俄羅斯布列斯特鐵路口岸與波蘭鐵路相連,從寬軌鐵路換回原來的準軌鐵路,進而通達歐洲各國。

  如果把中歐班列看做“接力跑”,那麼換軌和貨物通關就像“交接棒”一樣關鍵。近年來,參與中歐班列的各國政府和企業,正是從“交接棒”環節下功夫,實現運輸效率不斷提升。

  “越來越多的城市加入運營中歐班列” 

從重慶出發 中歐班列架起聯通世界新橋梁

2021年3月19日,中歐班列(渝新歐)開行十週年紀念專列發車。渝新歐(重慶)物流有限公司供圖

  “通道開通之初,筆記本電腦是中歐班列(渝新歐)最主要的運輸貨物。冬天的極寒天氣當時也成為一個巨大的挑戰。”樊強談到,班列經過零下40至50攝氏度極寒天氣,對電腦的零器件會造成不小的傷害。

  “在經過多方比較和調研之後,我們決定自己做研發。”樊強説。

  於是,他所在的部門與專業科研團隊緊密合作,自主研發新型保溫集裝箱,有效保證火車經過極寒天氣時,箱內溫度不低於零下30攝氏度,以破解冬季運輸難題。

  “還有,筆記本電腦價值高,沿線的安全問題如何保障?海關通關效率問題如何解決?鐵路開通後誰來負責組織運營……”樊強坦言,這些也是“渝新歐”當時面臨的現實問題。

  可喜的是,在各方的積極助力下,一個個難題被逐一化解。

  與沿線6個國家簽署協議,推行“一次報關、一次查驗、一次放行”的內陸直通式通關模式;“四國五方”合資成立渝新歐(重慶)物流有限公司,專門負責班列貨運組織及運營;研發高科技電子鎖,實現班列全程安全監控……這些都最大程度地保障了班列常態化穩定運行。

  “中歐班列(渝新歐)運行之初,開行頻次不高,貨物種類也較為單一。”樊強表示,這種情形在2013年“一帶一路”倡議提出後得到了極大改變。

  “2012年41列,2013年45列、2014年130列、2015年257列、2016年420列,2017年663列,2018年1442列……”樊強介紹,2022年,重慶中歐班列開行3101列、同比增長25.5%,運輸箱量近26萬標箱,外貿貨值近800億元。

  踏過“千山萬水”,中歐班列成為“一帶一路”倡議落地實施的成功樣本。

  “10年來,我國與 ‘一帶一路’沿線國家的經貿往來發展進入‘快車道’,中歐班列的開行數量實現跨越式增長,也有越來越多的城市主動加入運營。”樊強表示。

  據統計,截至2021年底,中國境內已有91個城市開通了中歐班列,通達歐洲23個國家180個城市,物流服務網絡覆蓋亞歐大陸全境,成為沿線國家廣泛認同的國際公共物流産品。

  樊強談到,而今,中歐班列不再只是點對點的連接,而成為了輻射區域經濟的貿易紐帶,為成都、重慶、武漢、西安等非沿海沿邊的內陸腹地城市的發展注入了新活力。

  “中歐班列架起了聯通世界的新橋梁”

從重慶出發 中歐班列架起聯通世界新橋梁

  2020年9月1日,全國首趟中歐班列(渝新歐)跨境電商B2B出口專列正式發車。渝新歐(重慶)物流有限公司供圖

  樊強介紹,近年來,圍繞西向、南向和東向三個方向,重慶先後構建形成6條國際物流大通道,連接“一帶一路”和長江經濟帶,對接粵港澳和杭州灣兩大灣區,推動了重慶與國際國內的經貿往來。

  據悉,在重慶,中歐班列目前已穩定運行近50條成熟線路,通達亞歐100余個城市和地區,歷年累計開行國際班列近1.4萬列,運輸貨物品類超萬種。

  火車拉動的不僅僅是商品。貿易大通道的開通,也讓中外企業煥發生機,為“一帶一路”沿線國家催生出商業合作機會。

  經過10餘年的發展,中歐班列已由最初的“一條線”變成了“一張網”。數據顯示,中歐班列歷年累計開行超過7.3萬列,通達歐洲25個國家216個城市,成為促進當地經濟發展的重要動脈。

  從中國各個城市源源不斷向歐洲輸送的貨品不僅有服飾、小商品、食品,也有汽車配件、電子機械設備、高科技産品等。

  中歐班列的開通,促使歐洲內陸國家的物流網絡利用率大幅提升,也為沿線國家的一些中小企業提供了經濟快捷的運輸方式。而今,俄羅斯、波蘭、德國、荷蘭等歐洲國家的木材、糧食、畜牧業副産品等貨物有了更廣的銷路。

  “中歐班列平穩運行,為促進歐中經貿往來貢獻‘中國力量’。在班次往返間踐行著‘人類命運共同體’的深刻理念,架起了聯通世界的新橋梁。”樊強表示,自己作為一名物流工作者,也將努力發揮所長,初心不忘,矢志為“一帶一路”建設貢獻應有之力。(人民網記者 李依環 劉政寧 劉祎)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-68386677   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn