聚焦智博會 | 智慧網聯新能源汽車上演“重頭戲”
2023-09-06 09:59:22來源:重慶日報編輯:付意菲責編:周利宏

  原標題:飛行汽車、橫向行駛滑板、“秒懂”你的智慧座艙 智慧網聯新能源汽車上演“重頭戲”

智慧網聯新能源汽車上演“重頭戲”

9月4日,重慶國際博覽中心,電驅電轉向電制動展區展出的可橫向移動滑板汽車底盤。記者 崔力 攝/視覺重慶

智慧網聯新能源汽車上演“重頭戲”

智慧座艙展區展出的汽車智慧座椅可在車內實現大幅度翻轉、旋轉與滑動。記者 崔力 攝/視覺重慶

智慧網聯新能源汽車上演“重頭戲”

可以飛行的新能源汽車吸引觀眾駐足。記者 鄭宇 攝/視覺重慶

  “哇,這個汽車會飛嗎?好酷哦!”9月5日,在智博會中央大廳小鵬展館,一台長著“翅膀”的新能源汽車,吸引不少市民排隊試乘。

  智慧網聯新能源汽車作為今年智博會年度主旨之一,是展場上的“重頭戲”。重慶日報記者打探展館發現,在這裡,未來已來:一輛輛外形靚麗、時尚、科技感十足的新能源汽車,搭載各種“硬核”新技術、新應用,構建出一個個智慧感十足的駕駛場景,讓人眼界大開。

  飛行汽車為智慧出行提供新方案

  酷炫科幻的外觀,銀灰色的車身,車角四個螺旋槳……小鵬汽車攜最新款的飛行汽車——旅航者X2亮相2023智博會。

  記者了解到,旅航者X2全機身採用兼顧安全性與輕量化的碳纖維材料打造,外觀造型呈光潔的水滴狀,擁有良好氣動性能。飛行汽車採用封閉式座艙,可垂直起飛,續航35分鐘,最高飛行高度1000米,最高時速130公里,可實現自動駕駛。

  據展臺工作人員介紹,今年1月,旅航者X2正式獲得由中國民用航空中南地區管理局頒發的特許飛行證,成為國內首款獲批的有人駕駛電動垂直起降産品。未來,這款飛行汽車可用於景區觀光旅行、應急物資運輸等駕駛場景,為智慧出行提供了新方案。

  側方位停車滑板底盤橫著入庫

  側方位停車有困難怎麼辦?或許可以橫著入庫。智博會現場,辰致科技帶來能夠實現原地掉頭、橫向行駛、斜向行駛、四輪轉向等黑科技屬性的滑板底盤裝置,引來觀眾嘖嘖稱奇。

  展臺相關負責人介紹,辰致科技已實現滑板底盤研發製造,比如橫向行駛,四個車輪可以轉向90度,一把實現側方位停車。除了停車,滑板底盤還可以用於無人配送、無人巡邏、無人偵查等無人作業場景。

  對於“停車難”的問題,重慶郵電大學也將解決方案帶到了展場。其研發的基於車路協同的智慧停車系統,研究設計了車輛車牌識別、車輛跟蹤、車位狀態監測、室內外一體化定位導航、違規停車監測等演算法與系統,可有效解決城市停車難、找車難、擦挂追責難、車位共享難等問題。

  一個動作讓智慧座艙“秒懂”你的想法

  眼睛看看後視鏡,再抬抬手,後視鏡就會自動調整位置;看下中控,用手畫個圈,就可以控制音樂音量;當司機看著車窗,抬抬手,車窗就自動升了起來……

  在N4館,上海金脈電子展示的智慧座艙既“聰明”又貼心,其把常規的觸摸交互模式轉化為空間交互形式,為駕乘體驗注入更多便捷和樂趣。

  現場工作人員介紹,該款智慧座艙通過座艙內的攝像頭捕捉駕駛人員的眼神和動作,再通過視覺和手勢兩個演算法的相互配合,實現對車內各種功能的無接觸操作,可以“秒懂”你的想法。

  此外,通過視覺演算法,座艙還能進行車內實時監控,及時捕捉駕駛人的表情和動作,一旦開車時出現接打電話、疲勞駕駛等危險駕駛動作,智慧座艙就會進行語音提醒。(記者 周盈)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-68386677   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn