重慶彭水積極打造生態綠色産品供給地
2023-12-25 16:29:43來源:中央廣電總臺國際在線編輯:付意菲責編:周利宏

  國際在線重慶頻道消息(記者 田渝兵):12月25日,彭水打造生態綠色産品供給地新聞發佈會在重慶市新聞發佈中心舉行。中共彭水自治縣委副書記、縣長陳清松介紹,彭水通過大力發展生態農業、生態工業、生態旅遊業等生態産業,促進一二三産業融合,不斷拓寬綠水青山轉化為金山銀山的通道,有力推動了鄉村振興和強縣富民,實現了生態美、産業興、百姓富的有機統一。

重慶彭水:打造生態綠色産品供給地_fororder_圖片1

新聞發佈會現場 攝影 田渝兵

  “彭水農業産業化有3個特點:有規模、有品牌、有市場。”彭水自治縣政府副縣長彭小勇介紹,彭水縣通過集中要素資源強投入、推進特色産業提檔升級、增強産業發展示範帶動能力,抓好彭水“1+2+2”農業産業化發展,推動農民增收、農業增效。

  “1”為紅薯“一主”産業。“2”為中藥材、畜牧“兩輔”産業,以及烤煙、茶葉“兩個傳統”産業。據了解,彭水縣紅薯全産業鏈産值8億元,在地中藥材10萬畝,畜牧業産值25.2億元,年收購煙葉16.3萬擔,茶葉面積5萬畝,已創建全國甘薯綠色高質高效示範縣,獲評“中華薯業大縣”“中華蜜蜂之鄉”,彭水白茶獲評川渝金獎,擁有國家地理標誌證明商標25個。

  截至目前,彭水縣培育龍頭企業30余家、農産品加工主體340余家,近三年農業總産值增速保持在6%左右,並探索村集體經濟分村定類、分類定策、分産定效、分年定收“四分四定”機制,村集體經濟經營性收入5萬元以上的達100%、50萬元以上的有20個。

重慶彭水:打造生態綠色産品供給地_fororder_圖片2

蚩尤九黎城 供圖 彭水縣委宣傳部

  近三年,彭水規上工業總産值增速保持在7%左右,工業增加值佔地區生産總值13%以上。同時,彭水還推出一罐水、一袋粉、一盒餅、一聽飲、一桌菜、一杯茶、一瓶蜜、一桶油“八個一”健康食品,不老泉水、晶絲苕粉、酸辣粉、蜂蜜、火吉飲料、黔中道紫蘇油等本地特色産品遠銷國內外,2022年實現社會消費品零售總額143.3億元,今年前三季度達119.5億元。

  發佈會上,中共彭水自治縣委常委、宣傳部部長馮吉光介紹,彭水縣以展示和融入“九苗”文化元素為重點,成功打造蚩尤九黎城等文旅融合新地標,年接待遊客突破150萬人次;立足民族文化資源,吸引了全國以及印尼、馬來西亞、泰國等國家和地區遊客;不斷豐富文旅關聯業態,實現年接待遊客共計565萬人次,鄉村旅遊年收入29.3億元;提速完善文旅要素配套體系,帶動3萬名群眾在家門口吃上了“旅遊飯”。

  陳清松表示,彭水縣在大力發展生態産業的同時,深入打好污染防治攻堅戰,加快構建生態安全屏障,讓一江碧水、兩岸青山的美景煥發新風采,進一步做優生態農業、做大生態工業、做靚生態旅遊業,更好融入和服務成渝地區雙城經濟圈、西部陸海新通道建設和長江經濟帶高品質發展,著力建設具有西部影響力的生態綠色産品供給地,以“一域”為現代化新重慶建設“大局”增光添彩、貢獻力量。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-68386677   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn