重慶彭水:鄉村“微工廠” 苕粉生産忙
2024-03-15 16:38:15來源:中央廣電總臺國際在線編輯:付意菲責編:周利宏

  仲春時節,天氣宜人,正是農忙季節,也是重慶市彭水縣樂匯農業開發專業合作社忙著生産苕粉的時候。燙煮、攤晾、切條、包裝……只見加工廠內工人身著工作服,動作嫺熟、分工有序,為剛接下的加急訂單忙碌著。

重慶彭水:鄉村“微工廠” 苕粉生産忙_fororder_微信圖片_20240315155420

工人正在攤晾苕粉 供圖 彭水縣委宣傳部

  彭水縣樂匯農業開發專業合作社是普子鎮石壩子村集體辦的一家“微工廠”,該企業成立於2017年3月,主要從事紅薯澱粉生産、粉絲加工銷售,擁有初加工、深加工兩條生産線,佔地面積1600平方米,總投資450余萬元,常年有6—7位村民在廠裏務工,讓部分脫貧人口得以就近就業。

  彭水縣樂匯農業開發專業合作社負責人任正明説:“企業生産的苕粉,採用山泉水進行生産加工,原材料來源於本地的‘雜’紅薯,出粉率低但口感非常好,加工出來的紅薯澱粉純度白、亮度高、品質好,粉絲細膩、潤滑,深受顧客喜愛。”

  任正明表示,他今年要發動村民種植紅薯3000畝以上,村集體負責收購,這樣不僅可以實現農戶年年有固定的種植收入,還能進一步豐富企業原材料,助力鄉村振興。

  趙朝平是該企業長期合作的一名經銷商戶。他表示,樂匯農業生産的苕粉口感勁道,不易糊鍋,顧客多為回頭客,並且“門市+線上”的銷售模式讓産品很好賣。他每月至少會拉3次貨,每次130箱左右。

  據了解,彭水縣樂匯農業開發專業合作社現有庫存紅薯澱粉16萬斤,每天生産紅薯粉絲1200斤左右,有固定客戶10余家。(文 李紹標 沈洪晨 王玉梅)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯繫方式   電話/傳真:023-68386677   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn