首頁   |   滾動   |   電影   |   電視   |   演出   |   綜藝   |   時尚   |   星途   |   圖庫   |   環球星訪談   |   熱詞   |   1+1觀影團   |   微博
首頁 > 滾動 > 正文
爆款缺位、“綜N代”乏力…… 綜藝的下一個春天在哪?
2023-12-26 09:28:40來源:華西都市報編輯:武若曦

  從《狂飆》《漫長的季節》《三體》,到《流浪地球2》《長安三萬里》……站在2023年的末尾,回望這一年的影視圈,無論是電影還是劇集,都不乏口碑和熱度雙收的作品。可當目光轉向綜藝領域,你的腦海中會浮現怎樣的“名場面”呢?這也許是個難以回答的問題。

  爆款缺位,“綜N代”乏力,審美疲勞,創新不足……盤點2023年的綜藝節目,輕易就能發現不少問題。當不少老牌綜藝不得不面對熱度低迷、新意缺乏的困境時,在這一年新亮相的綜藝卻沒能撐起另一片天地,導致2023年的綜藝市場較為低迷而平淡。

  但就算在這樣的境況中,仍有少量綜藝節目收穫了觀眾的關注,為這一年的綜藝市場帶來生機和新意。譬如,聚焦勞作紀實互動的真人秀《種地吧》,以及帶領觀眾領略不同國家秀麗風景和迥異人文的《花兒與少年·絲路季》,還有音樂競演《披荊斬棘3》和《乘風2023》,成為這一年新綜藝和“綜N代”的代表。

  老牌綜藝乏力 審美疲勞下如何獲得“新生”?

  沿著一條兩邊都是杉樹的小徑,走進位於森林中的蘑菇屋,就能看到何炅與黃磊的笑臉……曾幾何時,這樣的畫面是不少綜藝愛好者獲得安慰和放鬆的來源,但在2023年,已經播出了7年的老牌綜藝《嚮往的生活》,也不得不面對持續走低的關注度和後勁不足的疲軟。於是,從《嚮往的生活7》一開播,何炅、黃磊兩人便在片中承認了“節目暫停”的想法,選擇了暫時停下腳步,迎來了節目的最終季。

  《嚮往的生活》所遭遇的境況,也是不少老牌節目所面臨的難關。在2023年播出的《奔跑吧7》《中餐廳7》《哈哈哈哈哈3》《極限挑戰9》《青春環遊記4》等,皆難以複製此前節目所獲得的成功和口碑,雖還不算“茍延殘喘”,但也算是苦苦“支撐”,節目的關注度和出圈程度,皆難以與首季相提並論。

  當然,也有一些老牌節目仍表現出極強的生命力,譬如競演類綜藝《披荊斬棘3》和《乘風2023》,以及《樂隊的夏天3》《我在島嶼讀書2》等。特別是在近期回歸的老牌綜藝《花兒與少年》,在時隔6年後迎來第五季,隨後節目相關的多個話題登上熱搜,引發全網熱議。

  衍生綜藝漸熱 劇集反哺綜藝能持續嗎?

  爆款缺位的情況下,綜藝市場幾乎全靠“綜N代”續命。無論曾經多麼輝煌的IP,如同《嚮往的生活》一般,依舊難逃由盛轉衰的生命週期。在“綜N代”之外,放眼2023年的綜藝市場,仍涌現出了一批全新的綜藝,它們的出現儘管未能扭轉綜藝的頹勢,卻展現出了當下綜藝市場的微妙變化。

  其中,影視作品的衍生綜藝在2023年頻繁出現,成為這一年綜藝領域中值得關注的現象。特別在2023年暑期,電影《封神第一部:朝歌風雲》、網絡劇《七時吉祥》《大宋少年志》均推出了衍生綜藝,而在冬天播出的古裝劇《寧安如夢》,也推出了衍生綜藝《100萬個約定》。以原劇內容為依託,為追完劇依舊戀戀不捨的劇迷開啟“售後服務”,劇集衍生綜藝或將成為趨勢。

  其實,放眼全球的影視圈,劇集衍生綜藝並不是什麼新鮮事。可作為影視作品的“附屬産品”,劇集衍生綜藝從誕生伊始,就註定了受眾大多為影視作品的粉絲,對於“路人”而言缺乏吸引力,影響的圈層有限。且隨著劇集的播出完結,衍生綜藝也會慢慢失去存在的理由,自然難以持續“出圈”。

  《種地吧》出圈 見證真誠永遠觸動觀眾內心

  雖“大爆款”綜藝難尋,但“小爆”的綜藝節目,還是能夠盤點一二。其中,一檔從初期被質疑“找噱頭作秀”,再到提名第28屆上海電視節白玉蘭獎的節目,成為2023年綜藝市場的一匹黑馬,那就是——《種地吧》。

  一檔“種地”綜藝,能拍成什麼樣子?節目中,由10位年輕人組成“種地小隊”,真實記錄他們在142.8畝土地上,在190天時間裏,播種、灌溉、施肥、收穫,真實運營農場,直播帶貨自負盈虧、創立農夫集市等全過程,真實又質樸,喚醒著觀眾的鄉土情結。最終,節目用半年時間不僅扭轉了口碑,更讓種地小隊“十個勤天”屢登熱搜榜。

  在年輕人普遍感到焦慮、浮躁的當下,《種地吧》的出現和走紅,從側面印證了鄉村題材綜藝節目的火熱,投射出當下觀眾對於“歸園田居”的嚮往。但在種地的過程中,種地小隊實打實的付出,也讓觀眾看到了田園不意味著休閒,只有辛苦的耕耘才能有所收穫。這種樸素的價值觀,也讓螢幕外凝視他們的觀眾,從中收穫到時間與收穫的哲學,平復著內心的焦躁。可見,真實而真誠的綜藝,永遠能觸動受眾的內心。

  華西都市報-封面新聞記者李雨心

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市