首頁   |   滾動   |   電影   |   電視   |   演出   |   綜藝   |   時尚   |   星途   |   圖庫   |   環球星訪談   |   熱詞   |   1+1觀影團   |   微博
首頁 > 滾動 > 正文
《永定門裏》創新探索新時期京味戲
2024-05-06 09:18:07來源:北京日報編輯:武若曦

  《永定門裏》劇照。記者 方非攝

  流動的轉臺,緩緩轉出時空的變化、時光的流逝,以及人物內心的輾轉難言;三十年的風土人情、悲歡離合,各種耐人尋味的細節,猶如一幅充滿濃郁京味的時代風情畫卷在人藝舞臺上徐徐展開……

  5月1日起,由錦雲編劇、唐燁導演,苗馳、楊明鑫主演的北京人藝今年首部原創京味大戲《永定門裏》在首都劇場上演。該劇以兩位男主人公三十餘年的競逐與較量,演繹了時代變遷中一場沒有硝煙的戰爭,一段關於信仰的堅守與蛻變,也展現出了北京人藝新時期對於京味戲的傳承、探索與創新。

  “貓鼠遊戲”展現信仰與人性

  伴隨開場鐘聲響起,印有老永定門巨幅黑白照片的大幕開啟,掀開一段令人百感交集的歷史。話劇《永定門裏》的故事從新中國成立不久的1952年開始,國民黨特務馮靜波接受了潛伏北平的任務,以戲校“文化教員”身份藏身衚同小院,被派出所所長肖大力看出破綻,二人由此展開數十年“貓鼠遊戲”般的較量。與此同時,新中國經歷了三十多年的風雲巨變,在時代的狂風暴雨中,這對生死冤家的命運和關係發生了翻天覆地的變化……

  《永定門裏》讓老戲迷又看到了製作極為精良講究、充滿煙火氣和年代感的老北京四合院;年輕觀眾則感嘆小院裏的處處細節逼真、生活氣息濃郁,就連水龍頭都能真流出水來。而觀眾又很快發現,不同於傳統的現實主義舞颱風格,劇中通過流動的雙層轉臺、跟隨人物心理變幻的燈光,營造出了現實空間之外的另一層精神空間;以虛實結合的寫意手法,意識流風格的大段獨白,將物理時空和心理時空結合在一起,凸顯出人物強烈的內心衝突和靈魂撞擊,也給觀眾帶來更大的想像和思考空間。

  該劇採用“雙男主”人物設定,不是簡單的正邪對立,而是突出人物個性和複雜性,深入挖掘人的靈魂深處。挑大梁的兩位主演苗馳和楊明鑫都已在北京人藝舞臺上摸爬滾打多年,這次二人首次搭檔合作,碰撞出不少火花,也贏得了觀眾的認可,“一個是複雜憂鬱搖擺的知識分子,一個像是從泥土裏挖出來的,充滿倔勁兒,兩個人物都立住了。”楊明鑫飾演的警察肖大力用一生貫徹理想信念,堅守山河永定,始終把追逐真相作為人生追求,義無反顧的精神令人動容;苗馳飾演的馮靜波在新生政權的感召,以及對手肖大力的步步緊盯和信念感染下,艱難修正著曾經的錯誤選擇,在破碎和重組之後,最終完成靈魂的蛻變和救贖。二人雖然身處對立陣營,但都是具有高度理想主義色彩的人物,從彼此針鋒相對,到互相深刻連接,他們的交鋒和情誼交織牽動人心。

  劇中其他人物也有血有肉,原雨飾演的京劇名角言雪艷把一代名伶的風采與大義演繹得盪氣迴腸,幾句地道的戲腔也足見演員平時所下功夫。鄒健飾演的大特務閻殿昆雖然戲份不多,但每次出場都給人留下深刻印象。周佳鈺飾演的肖大力妻子劉亞琴、李雪歌飾演的馮靜波妻子柳眉眉、何靖飾演的戲校職工、孟秀飾演的肖大力母親……一眾演員以真實質樸的表演,延續了北京人藝京味作品滿臺鮮活人物的優良傳統。

  “讓人見識到戲劇的力量”

  人藝的觀眾中,不乏格外專業和懂行的人。有觀眾注意到,剛開始的幾場戲,遠景是高高的永定門剪影,但後來就沒有了,“因為永定門1957年拆除了,真是好細節,一下就被感動了!”還有細心的觀眾發現,“肖大力的老家齋堂,解放前屬於河北,是抗戰老區,1952年以後劃進北京,所以他愛人雖然住在永定門裏,但在抱怨搶不到電臺時,説的是‘想聽新鳳霞的評戲’……不愧是北京人藝,一個戲背後不知道得做多少功課!”

  “審問”一場戲中,精心設計的音效將人物的心理跌宕和命運沉浮渲染得淋漓盡致,有觀眾評價:“兩個人在審問室時,外面雷聲大作,大雨滂沱。雨聲混亂急厲,就像是馮靜波的心理狀態。等到一陣驚雷恰好劈下,正是肖大力將去西北發落的通告下達之時,讓人心中一震。”還有觀眾為劇中言雪艷一齣遲到了三十年的《鳳還巢》感慨萬千,“剛開始我還在想為什麼選這齣戲,看到後來言雪艷從東北改造歸來,才明白這層首尾呼應的含義,正如劇中戲園子上的牌匾‘人生如戲’,真是太絕了!”

  中國戲劇文學學會常務副會長、劇評人梧桐表示:“話劇《永定門裏》讓人見識到戲劇的當量、品質和力量。源於錦雲老師文本的分量,唐燁導演帶著苗馳、楊明鑫等一眾新秀把這場‘士為知己者死’的‘如戲人生’演繹得絲絲入扣,心潮翻涌……戲劇界還能排出這樣有風骨、有內蘊的戲,就有希望!”

  凝聚人藝幾任院長的心血

  《永定門裏》的創作,凝聚了北京人藝幾任院長的心血和情感。編劇是曾寫過《狗兒爺涅槃》《阮玲玉》《風月無邊》等經典劇作的北京人藝第二任院長、著名劇作家錦雲。該劇創作籌劃于北京人藝第三任院長張和平時期。時任人藝藝委會成員、後來成為人藝第四任院長的已故導演任鳴當年看完劇本後寫下“讀後感”:“這是一個很好看的悲喜劇。很有故事性,戲抓人。臺詞寫的好,有性格,有幽默感,幾位主要人物有性格。”《永定門裏》主演起用北京人藝中青年優秀演員擔綱,則體現了現任院長馮遠征“讓年輕一代演員站在舞台中央講述中國故事”的方針態度,他説:“這次創作對我們來説非常重要,不僅是要推出一部大戲,更重要的是為了培養年輕人,讓年輕演員儘快成熟起來。因為京味戲需要一代一代傳承下去,這是北京人藝的一大特點,也是新時期北京人藝發展階段非常重要的內容。”

  《永定門裏》是錦雲十年前寫就的劇本,為了此次上演,這位86歲的劇作家又前後修改劇本幾十次。“編劇是把心交給人物,再由人物交給觀眾。”他寫戲的一貫主張,就是“要寫人物性格”:“作者要鑽到劇中人的心裏去,按照劇中人的行動線索,加上自己的理解,塑造人物。”錦雲曾親身經歷劇中的時代變遷,很多人和事仍歷歷在目,這讓他在創作中投入了很多人生的感悟和思考。

  “這樣的戲難寫也難排,但是我們想做能留得住的作品。”積極推動這部塵封多年的劇本重見天日的導演唐燁表示,《永定門裏》最打動她之處在於:“這是一個寫人的劇。好劇本,觸及靈魂。”錦雲告訴她,當年曹禺先生曾經説過,好的劇作寫故事,更優秀的劇作寫人。因此她在二度創作中,也極為重視幫助演員塑造飽滿的人物形象,“找到屬於那個時代人身上的特質”。為此,她帶領劇組做了兩個多月案頭工作,請公安戰線、國安戰線還有研究黨史的專家老師進人藝講課,並帶著主創們一起體驗生活,學習歷史知識。

  在導演手法上,唐燁也做出了不少新嘗試,從劇本中挖掘思想性,與舞美燈光服裝道具團隊共同合作,將浪漫寫意的線性敘事豐富成完整的舞臺表現,讓觀眾看到鮮明的時代特色和豐富的人物性格。“京味戲的創新,不僅是形式,而是要從塑造人物的方式上,從舞臺調度和呈現上,都做出新的探索。”

  該劇將持續演出至5月12日。(記者 王潤)

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市