要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色産業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
漳州:夯實載體建好用好産業社區 蓄勢賦能提速提效産業發展
2024-04-12 10:00:19來源:閩南日報編輯:姚鹿責編:尹小兵

  原標題:夯實載體建好用好産業社區 蓄勢賦能提速提效産業發展 王進足魏東帶隊開展2024年市委市政府工作檢查暨産業社區(標準化工業園區)建設現場推進活動

  4月11日,漳州市委書記王進足、市長魏東分別帶隊,深入龍海區、漳州開發區、薌城區、漳州高新區和常山開發區、雲霄縣、詔安縣、東山縣,開展2024年市委市政府工作檢查暨産業社區(標準化工業園區)建設現場推進活動。市領導強調,要深入貫徹落實習近平總書記對福建工作的重要講話重要指示精神,深化拓展“深學爭優、敢為爭先、實幹爭效”行動,紮實開展“産業發展項目建設增效年”活動和“三比一看”競賽,夯實載體建好用好産業社區,蓄勢賦能提速提效産業發展,持續推動經濟實現質的有效提升和量的合理增長,為全省發展大局作出更大貢獻。

  不負春光、不負韶華,四月的龍江大地處處涌動著拼搏奮進的熱潮。市領導深入一線,實地了解産業社區建設、産業發展、項目推進等情況,認真聽取各地工作彙報並進行現場點評,在充分肯定成績的同時,指出存在問題,對做好下一步工作提出具體要求。

  在龍海區,“創新創業”産業社區總投資超百億元,聚力做大做強健康食品、汽車汽配、高端裝備、電子信息、智慧製造等産業;瀧澄東南科技一期項目于2023年底竣工投産,可年産裝配式鋼結構構件13萬噸;立亞特陶有限公司以新技術搶佔新賽道,掌握的“高性能陶瓷材料”相關專有技術,處於國內外同行業領先水準。市領導強調,龍海區“拼”與“搶”要加力,搶抓發展機遇,著力在産業社區建設、城市空間拓展、要素保障、招商引資、服務企業等方面取得更大成效;“謀”與“幹”要加力,堅持先謀後動、動則快、動則成,加快片區開發建設,做大做強糧頭食鏈等産業,改善提升生態環境品質,促進産城人深度融合;“幫”與“帶”要加力,向上爭取更多幫助支持,向下帶動鎮村幹部、鄉賢幹事創業,齊心協力加快高品質發展。

  在漳州開發區,中南高科·新動能智造谷項目圍繞企業生命週期打造“2+4+6+N”服務體系,為入園企業提供全鏈條、差異化服務;中集智慧儲能集成裝備項目建設快、見效快,不到一年時間實現“開工-驗收-投産-上規”。市領導指出,漳州開發區依港而興、依港而強、依港而大,要立足港口優勢,依託冷熱能源,培育壯大高端食品、物流等産業,大力發展綠色低碳新興産業;注重節約集約用地,精準有效抓好招商引資,力爭多上幾個大項目,多抱幾個“金娃娃”;深化體制機制改革創新,向改革要動力、用改革增活力。

  在薌城區,三寶鋼鐵1780mm熱軋特殊鋼卷板項目生産技術先進,産品備受青睞,發展前景廣闊;民翔半導體存儲項目是省數字經濟重點項目,建成後將助力薌城延伸半導體産業鏈條;薌城區産業社區重點引進高端裝備製造和電子信息産業鏈上下游企業入駐,著力打造新型産業融合片區。市領導強調,薌城區要謀深,深化細化標準化工業園區、城區等建設規劃,精心策劃招引更多大項目好項目,強化發展的動力支撐。要幹實,堅持實字當頭,馬上就辦、真抓實幹,擔當作為、攻堅克難,推動各項工作落到實處、取得實效。要求真,傳承弘揚“四下基層”優良傳統,真心實意為企業解難題、為群眾辦實事,打造更加優質的營商環境、更加和諧的社會環境。

  在漳州高新區,“一智一藥”産業社區錨定“打造智造強基示範區、現代中醫藥産業新高地”目標,正高標準高品質加快建設;泓光半導體材料二期項目産品市場佔有率高,長期為全國各地供應最先進的光刻膠及關鍵配套材料。市領導希望,漳州高新區要高站位推進片區開發,按照既定的任務、擘畫的藍圖,一錘接著一錘敲,推動片區開發建設提質增效;高標準打造産業社區,以靖圓“一智一藥”産業園為主戰場,加快編制發展規劃,健全完善基礎設施,盤活園區低效用地,促進要素集約、産業集聚;高品質做好配套服務,實施“名醫入漳”圓山計劃,加大教育、醫療、文體等建設力度,帶動人口流入、人才集聚。

  在常山開發區,常山現代食品産業園區堅持一體化發展休閒食品及預製菜加工、智慧烹飪設備製造、産品包裝一體設計等全産業鏈,持續做大食品産業規模;萬佳華盛化工有限公司正著力加快技改升級、提標擴建,推動企業向標準化、數據化、智慧化、物聯化轉型發展。市領導希望常山開發區加大改革創新力度,強化難點堵點攻堅,進一步盤活閒置、低效用地,激發發展潛能。要大力推進傳統産業智改數轉,塑造高品質發展新動能。

  在雲霄縣,豪錦生物科技生産項目正進行主體結構施工,項目建成後將形成完整的化粧品産業鏈條;龍煙項目通過“退城入園”,優化業務板塊佈局,既實現生産設備改造更新,又為城市建設騰出更多空間;雲翔産業社區基礎設施配套項目建設路網、通用廠房、宿舍綜合樓等,有效提升園區運營效率和服務管理水準。市領導希望雲霄縣以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的擔當,堅持可持續發展理念,發揮特色優勢,積極主動作為,堅定不移打造清潔能源基地,為全市高品質發展多作貢獻。

  在詔安縣,詔商回歸數字經濟産業園項目採取“騰籠換鳥”方式,積極打造産城人融合發展新空間,目前已簽約並確定入駐京東物流、希誠實業智慧家居等十多家優質企業;傳古光伏設備生産項目採用異質結太陽能電池技術,具有明顯技術優勢。市領導希望詔安縣堅定信心決心,搶抓發展機遇,圍繞閩粵經濟合作區等平臺載體建設,加快完善基礎設施配套。要大力推進低效用地再開發試點工作,積極向存量土地要效益,紮實推進標準化工業園區建設,不斷提升發展質效。

  在東山縣,一道新能源電池片生産項目採取“樁基先行許可”等創新舉措,實現“拿地即開工”,推動項目加快建設,將有力填補福建省光伏電池製造産業空白;誠輝玻璃二期項目擁有自主研發的全球第一條8米走速銀鏡生産線,産品遠銷多個國家和地區;眾創孵化園(一期)開發項目設計總容積率達2.6,高效利用土地資源。市領導希望東山縣大力弘揚谷文昌先進事蹟,圍繞“一粒沙、一座島、一片海”,做足做深特色産業,加快培育壯大縣域經濟。要聚焦發展新質生産力,積極推動與專業研究院等資源的合作,不斷提高科技成果轉化和産業科技含量,為推動高品質發展蓄勢賦能。

  市人大常委會主任李東河、市政協主席吳文團等市各套班子有關領導,各縣(區)、開發區(投資區)黨政主要領導,市直有關部門主要負責同志參加。(記者 蘇奕斌 楊瑞)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。