要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
借力東博會平臺促“南寧渠道”持續升級高水準對外開放開拓合作共贏新局面
2020-11-27 10:09:09來源:南寧日報編輯:唐志強責編:趙瀅溪

  原標題:借力東博會平臺促“南寧渠道”持續升級高水準對外開放開拓合作共贏新局面

  ——寫在第17屆中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會召開之際

  黨的十九屆五中全會提出,加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。習近平總書記強調,開放是國家進步的前提,封閉必然導致落後。

  隨著第17屆中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會(以下簡稱東博會、峰會)這一場開放盛會徐徐拉開帷幕,世界各地的客商再次聚首南寧,尋覓發展商機、共謀合作共贏。

  朱槿花開十余載,開放合作結碩果。自2004年落戶南寧以來,東博會已連續成功舉辦16屆,服務範圍從“10+1”向RCEP(區域全面經濟夥伴關係)、“一帶一路”拓展,不斷推動區域經濟一體化進程,形成了“南寧渠道”,成為廣西首府開放發展的靚麗名片。

  16年來,在東博會推動下,南寧市對外開放水準日益提高,“南寧渠道”持續升級、越走越寬、碩果纍纍,演繹了“10+1>11”的魅力,逐漸成為中國-東盟合作的重要平臺,推動雙方合作領域進一步拓展,涌現出更多商機,煥發出更大活力,為廣西首府帶來了深遠影響,給廣大市民帶來了獲得感、幸福感。

  南寧發展的優勢在區位,潛力在開放,出路也在開放。如今的南寧,正以東博會為平臺,緊緊把握“一帶一路”建設和西部陸海新通道建設的歷史機遇,努力抓住中國(廣西)自由貿易試驗區建設的契機,主動融入廣西構建的“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展格局,著力提升“南寧渠道”服務“一帶一路”建設的能力,做好對外開放合作這篇大文章,提升對外開放的廣度和深度,開足馬力全面提升開放型經濟發展水準,以高水準開放引領高品質發展,讓“南寧渠道”越走越寬廣。

  結出碩果

  東博會從“10+1”拓展到RCEP

  11月25日上午,巴基斯坦參展商AIDI熟練地佈置自家的展臺,為27日開幕的第17屆東博會做好準備,木制品、瑪瑙、珠寶等極具特色的展品被擺在顯眼位置,“這些都是歷屆東博會上的‘搶手貨’,希望此次參展能拿下更多訂單!”作為參展4屆東博會的“老朋友”,AIDI眼中滿是期待。

  東博會不只是中國與東盟國家的盛會。第17屆東博會上,來自巴基斯坦、日本、韓國、澳大利亞、印度、伊朗、法國、意大利、俄羅斯等22個國家的機構和商家紛紛參展,“一帶一路”沿線重要國家巴基斯坦出任特邀合作夥伴。

  東博會、峰會已成功舉辦16屆,“朋友圈”越來越大:共有83位中外領導人、3300多位部長級貴賓出席,吸引了83.2萬名中外客商參展參會,在東博會框架下共舉辦了200多個會議論壇,涵蓋海關、檢驗檢疫、金融、港口、物流、文化、科技、衛生、教育等40多個領域,形成全方位合作機制,一批重大機制和重大項目落地,一條獨具魅力的中國-東盟合作的“南寧渠道”越走越暢通。

  隨著“南寧渠道”發揮的作用日益突出,越來越多的企業和人民獲得了實實在在的利益,東博會永久舉辦地南寧的國際影響力和知名度與日俱增,更好地推動中國-東盟命運共同體建設提升到新水準。

  “今後東博會將深化服務政治外交和‘一帶一路’建設的重要作用,使高層對話平臺從‘10+1’拓展到RCEP,發揮中國-東盟睦鄰友好在RCEP中的輻射力,帶動RCEP國家更深層次參與‘一帶一路’建設。”中國-東盟博覽會秘書處秘書長王雷説,要利用展會平臺,邀請更多RCEP國家企業參展參會,在更大範圍把東盟10國的資源和市場優勢與其他4個RCEP成員國的資本和技術優勢緊密結合,服務國內各省(區、市)在更大範圍整合産業鏈供應鏈,充分利用“兩個市場、兩種資源”,形成“雙循環”相互促進的新發展格局。

  攜手共贏

  東博會讓“南寧渠道”越走越寬

  今年是中國-東盟自貿區全面建成10週年,自東博會舉辦以來,共有83.2萬名客商參展參會,在貨物貿易、投資、服務貿易、國際産能合作、跨境園區建設等方面開展合作,取得了實實在在的經貿成效,有力促進了中國-東盟自貿區全面建成、升級發展。

  16年攜手合作、步履不停,東博會讓“南寧渠道”煥發熠熠華彩,成為中國與東盟各國客商之間、政府與商界之間、雙方政府高層之間開展經貿合作的絕佳平臺。

  東博會的落戶,也催生了一系列國家戰略落戶廣西、輻射南寧,為“南寧渠道”帶來了政策、信息、項目、機制等多方面的支持。中國(廣西)自由貿易試驗區、中國-東盟信息港、面向東盟的金融開放門戶……諸多國家戰略的疊加,讓企業客商通過“南寧渠道”開展經貿合作的路子越走越寬。

  位於廣西自貿試驗區南寧片區的中新南寧國際物流園,是南寧融入“一帶一路”,參與西部陸海新通道建設的重要平臺和項目抓手。作為一個面向東盟的産業高地,自投入試運營以來,該園區已逐漸成為中國企業與東盟國家開展貿易往來的重要平臺。“園區建成後,結合配套便捷的多式聯運,將幫助南寧在西部陸海新通道供應鏈物流領域中發揮重要的作用。”中新南寧國際物流園投資、建設和運營主體——廣西新中産業投資有限公司行政總監莫華説,未來,借助園區的平臺,中國企業與東盟國家“做生意”將享受到更大的基礎設施和政策便利。

  充分利用平臺,推動合作共贏。作為東博會的永久舉辦地,近年來,南寧的開放大門越開越大,往來南寧的國內外客商越來越多,入駐南寧的全球企業不斷增加,“南寧渠道”的持續升級讓國內外客商看到了無限的商機。

  目前,全市共有49家銀行業金融機構、47家保險機構、27家證券分公司,全球最具價值品牌百強企業入駐了10家、世界500強和中國500強企業入駐了63家,金融創新聯合實驗室等一批重大項目和開放平臺落地;第13至16屆東博會期間,我市共簽約項目244個,總投資超2000億元,南寧正逐漸成為中國與東盟貿易往來的“中轉站”。

  惠及民生

  東博會讓市民獲得感不斷提升

  來到位於南寧綜保區的廣西南大門跨境電商保稅直購中心,美粧護膚、母嬰保健、食品等來自50多個國家和地區的近萬種進口商品匯聚於此,供市民隨意挑選。“直購中心採取‘一店三態’的經營模式,市民只需帶上身份證就可輕鬆購買到海外商品。”南大門跨境電商保稅直購中心店長孔德衛介紹説。

  近年來,跨境電商風生水起,南寧逐漸成為全區消費者購買跨境進口産品的重要目的地,馬來西亞白咖啡、意大利紅酒、日本化粧品等過去很難買到的貨品,如今在家門口就能輕鬆購買。

  開放,不僅厚植了南寧的發展根基,也提升了市民的獲得感和幸福感。16年來,在東博會的強力推動下,南寧的城市建設、經貿往來、設施聯通、文化交流等領域不斷邁上新臺階,生動展現了東博會“10+1>11”的巨大效應。

  開放帶來新機遇,合作擁抱新發展。依託東博會的平臺效應,南寧市正以更開放的姿態擁抱世界。

  第十二屆中國(南寧)國際園林博覽會吸引了國內44個城市、東盟及“一帶一路”沿線國家的19個城市參展;第45屆世界體操錦標賽、2019年蘇迪曼盃世界羽毛球混合團體錦標賽、“中國杯”國際足球錦標賽、環廣西公路自行車世界巡迴賽(南寧站)等賽事精彩紛呈;“春天的旋律”跨國春晚、“文化走親東盟行”等文化交流活動常辦常新;南寧機場已開通航線196條,其中,國際及地區航線30條(東盟國家航線26條);動車通達香港特別行政區、3個直轄市、15個省會城市……豐富多彩的文化活動與日趨完善的基礎設施,不僅提升了南寧的城市知名度、美譽度、影響力,也讓南寧市民的幸福感進一步提升。

  “在東博會的影響下,南寧擁抱世界的步伐越邁越大。越來越多的人希望通過南寧這個窗口了解東盟、尋找商機。”從第1屆東博會就擔任翻譯的南寧小語種教師宋亮説,16年來,東博會常辦常新,也推動了東盟小語種人才加速集聚,東南亞小語種的教學在南寧呈現出放射性的噴發。

  積極融入“一帶一路”建設,讓南寧的城市發展、市民的精神面貌和生活,都發生了翻天覆地的變化。16年來,“南寧渠道”在一片“荒蕪”中華麗綻放,南寧加快建設面向東盟開放合作的區域性國際大都市的步履堅實,不斷開拓合作共贏新局面,奮力譜寫高品質發展的新篇章。

  本報記者韋靜胡光磊

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。