要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
“廁所革命” 推進貴安鄉村顏值提升
2022-02-08 09:15:56來源:貴州日報編輯:羅淼責編:周經韜

  “以前是兩塊板、三面墻,春夏秋冬都‘臭’。現在是亮瓷磚、白墻壁,一年到頭都沒異味。”站在剛改造好的新式農廁旁,貴安新區湖潮鄉廣興村村民趙友軍説,10多平方米內,進行乾濕分離,蹲廁、馬桶及洗手臺等應有盡有,充分照顧到一家老小的使用需求。

  農廁外墻一側,新建一處石板遮蓋三格式化糞池,趙友軍説,該化糞池是農廁清爽乾淨的關鍵,它能對家庭生活的污水等實行集中過濾處理,無異味無污染,還可以用於澆菜澆花,方便又環保。

  “逢年過節親戚多,最尷尬的就是別人問‘你家廁所在哪’,我們也一直想要改造,但都被各種事情耽誤。”去年湖潮鄉啟動“廁所革命”宣傳工作時,趙友軍立即報名,加入首批農村廁所改革升級隊伍,“政府安排人員指導,還為按標準改造的每戶發放2000元補貼,1個多月時間就完成我家廁所改造。”趙友軍説。

  為推動農村人居環境持續優化,讓“廁所革命”真正成為群眾滿意的民生工程,2021年以來,湖潮鄉堅持因地制宜、分類指導,紮實推進農村“廁所革命”各項工作,為鄉村振興工作持續賦能。

  強化工作推進保障,該鄉成立農村改廁工作領導小組,制定推出系列方案,完善聯席會商制度,並明確19個村120余人的農村戶廁問題摸排整改包保名單,全覆蓋推進全鄉農村戶廁摸排工作。

  組織召開業務培訓會、專題調度會等,綜合力量做好發動、實施和驗收等工作,以解決改廁工作中的痛點難點,確保人、財、物和技術服務落實落地。據統計,該鄉去年共完成320戶農村戶用無害化衛生廁所提升改造任務,成為貴安新區農村無害化衛生廁所改造完成量最多的鄉鎮。

  湖潮鄉是貴安新區紮實推進農村“廁所革命”為鄉村振興賦能的代表。自農村無害化衛生廁所改造工作啟動以來,貴陽市農業農村局貴安專班聯合貴安新區社會事務協調局等多家部門力量,通過組建工作專班、舉行現場推進會、開展暗訪檢查等方式,及時發現和糾正廁所改造過程中發現的問題,並制定整改臺賬,提升改造品質與效率。

  結合實際制定改造目標,貴安新區還將“廁所革命”、村莊清潔行動、垃圾收集、垃圾處理等工作統籌謀劃,形成齊抓共管、上下聯動、整體推動的工作格局,如期完成2021年農村戶用無害化衛生廁所改造任務。

  數據顯示,2021年,貴安新區共完成920戶農村戶用無害化衛生廁所改造任務,其中,黨武街道200戶、湖潮鄉320戶、馬場鎮200戶、高峰鎮200戶,改造完成率達100%。(貴州日報天眼新聞記者 朱迪 實習生 陳雨欣)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。