要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州思南:“金葉子”成就群眾致富增收夢
2022-07-12 16:48:22來源:中央廣電總臺國際線上編輯:羅淼責編:趙瀅溪

  七月以來,貴州省銅仁市思南縣的烤煙陸續進入烘烤階段,煙地裏生長均勻、枝葉茂盛,迎風搖曳的青煙葉,正在成為一片片承載著群眾致富增收夢想的“金葉子”。

(供稿)貴州思南:“金葉子”成就群眾致富增收夢_fororder_烤煙日常管護1  甕溪鎮綜合辦 供圖

工人正在對烤煙進行管護 供圖 思南縣委宣傳部

  在思南縣甕溪鎮,每到烤煙烘烤季節時,種植大戶都會雇用部分村裏的剩餘勞動力幫忙,從整地移栽到最終完成收購,現在甕溪鎮參與從事烤煙生産的村民有600余人,平均每人能增加8000余元的年收入。

  在甕溪鎮的煙地裏、烘烤房中,村民們正在地裏採摘成熟的煙葉,熟練地進行編扎、搬運,不一會就整整齊齊裝滿了大半個烘烤房,採摘捆綁、編煙上竿、開爐烘烤,一派繁忙的景象。

  剛放完煙葉的烤煙種植大戶馬仕才説:“今年我總共種植了84畝,初步計算産值應該有30余萬元,從整地、移栽、管護、採摘、編扎、烘烤都請了工人,僅務工工資就已經支出10余萬元。”

(供稿)貴州思南:“金葉子”成就群眾致富增收夢_fororder_煙農編扎烤煙  甕溪鎮綜合辦 供圖

煙農正在編扎烤煙 供圖 思南縣委宣傳部

  近年來,甕溪鎮立足實際,因地制宜,採取“公司+合作社+基地+煙農”的市場運作模式,抓好基地管理、技術培訓,做好烘烤房保障,確保烤煙提質增效,群眾增收致富。

  目前,甕溪鎮共計劃有烘烤房246間,新建16間,改造39間,投入資金200余萬元。

  今年思南縣採取“公司+合作社+基地+煙農”的市場運作模式,共落實種煙鄉鎮14個,種煙村137個,種煙農戶285戶,種植面積2.6萬畝,思南縣也由此進入全國重點産煙縣行列,全年産量將達到5萬擔。目前思南縣的烤煙已陸續進入烘烤時節,預計全年産值將達8000萬元左右。(文 張平松)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。