要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州麻江:黨建引領奏響富民“椒”響曲
2022-08-04 16:28:35來源:中央廣電總臺國際線上編輯:羅淼責編:李勝蘭

  近年來,貴州省黔東南州麻江縣賢昌鎮緊緊圍繞“黨建引領産業發展”主線,把黨建資源轉化為經濟資源,把黨建優勢轉化為發展優勢,因地制宜發展花椒産業規模化種植,並在花椒地裏進行套種,通過以短養長、長短結合的方式,促進産業增效,農民增收。

(供稿)貴州麻江:黨建引領奏響富民“椒”響曲_fororder_賢昌鎮高枧村長秧坡基地採摘現場.JPG

賢昌鎮高枧村長秧坡花椒基地採摘現場

  盛夏時節,走進賢昌鎮高枧村長秧坡花椒基地,濃郁的椒香撲鼻而來。花椒樹旁,村民們拿著剪刀正忙著採摘花椒。

  “從花椒初期的栽培管理、病蟲防控、整形修剪、施肥除草等方面,我們村黨支部成員都是先學習,在指導農戶定期管護中傳授種植技術,讓花椒成為我們村發展的‘搖錢樹’。”高枧村黨支部書記、村委主任徐錫洪説。

  如今的賢昌鎮,各個花椒基地裏生長健碩的花椒樹成行成列,滿山的花椒成林待産,這都得益於賢昌鎮探索出的黨建工作與綠色發展同頻共振的新機制。

(供稿)貴州麻江:黨建引領奏響富民“椒”響曲_fororder_高枧村黨支部黨員示範帶頭向村民推廣花椒管護及種植技術.JPG

高枧村黨支部黨員向村民推廣花椒管護及種植技術

  “按照‘黨社聯建、村社合一’的發展思路,賢昌鎮採取‘黨支部+企業+合作社+農戶+基地’的帶動模式,將花椒産業與黨支部帶頭、農民職業化管理緊密結合,實現黨員變技術員、群眾變職業農民、技術變現金的新‘三變’發展目標,促進賢昌鎮農業産業提檔升級。”賢昌鎮副鎮長帥永超説。

  賢昌鎮充分運用“黨建+”模式,依託各村黨支部,培養一批以村“兩委”成員和黨員為主要力量的“田秀才”“土專家”,在參與種植及採摘的農戶中積極推廣“田間課堂”培育模式,在花椒採摘關鍵期開展技術培訓,增強椒農對花椒的管護能力,提高花椒品質,助推椒農增收,助力花椒産業發展行穩致遠。

(供稿)貴州麻江:黨建引領奏響富民“椒”響曲_fororder_基地務工村民實現務工費和種植技術雙收.JPG

村民採摘花椒

  為持續做好花椒産業,鞏固産業成果,實現黨建工作與産業發展同頻共振、互融共促,賢昌鎮在高枧村長秧坡花椒基地裏同步套種中藥材黃精,力爭該村主導産業花椒三年投産,輔助産業黃精五年增産雙收。

  “今年是高枧村花椒種植投産的第一年,預計村合作社今年可獲得18.7萬餘元的收入,加上套種的黃精長勢好,過兩年收入估計會更可觀。”徐錫洪説。

  下一步,賢昌鎮將按照“整合資源、産業成片推進、黨員示範帶動”的原則,結合現有花椒産業基礎,打破區域發展界限,以成片打造、抱團經營的方式,推動“賢昌花椒”向規模化、集約化、品牌化發展,打造“一村一品”或“幾村一品”的産業新格局。(文/圖 歐清蘭 孫煜 詹郡)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。