要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州都勻:特色産業開啟甜蜜模式
2022-08-23 18:20:20來源:中央廣電總臺國際線上編輯:羅淼責編:趙瀅溪

  近年來,貴州省黔南州都勻市圍繞紮實推進特色産業融合發展,將特色種植打造成鄉村振興的重要支柱産業之一,帶動群眾增收致富。位於都勻市勻東鎮壩固村牛昌坪片區的葡萄種植基地,就是近年發展起來的一個特色産業項目。

  立秋時節,走進壩固村葡萄種植基地,翠綠的葡萄藤蔓爬滿支架,一串串顆粒飽滿、晶瑩剔透的葡萄挂滿枝頭。種植戶莫貞林正忙著採摘成熟的葡萄,臉上洋溢著豐收的喜悅,一串串葡萄採摘後被運往各個銷售點。

  莫貞林介紹,他家的葡萄基地共有50多畝,銷售形勢非常好,通常銷往遵義、重慶等地,每年收入20多萬元。

貴州都勻:特色産業開啟甜蜜模式_fororder_都勻1

果農在採摘葡萄

  勻東鎮壩固村氣候適宜,土地平整,基礎設施完備,加上當地農戶多年的種植經驗,葡萄産業逐步成為壩固村致富增收的支柱産業之一。“目前壩固村牛昌坪片區葡萄種植面積有850多畝,年産量達2500噸,創收600多萬元。我們這裡陽光充足,溫度適宜,土壤也有利於葡萄生長,産出的葡萄汁多香甜,口感非常好,很有市場優勢。”壩固村黨委書記、主任吳華勝介紹,葡萄的管理維護、採摘等階段都需要大量勞動力,帶動周邊群眾100余人增收致富,為當地老百姓提供了更多就近就業的機會。“我就住在附近,家裏自己也種有6畝的葡萄,我把家裏的活做完,就會到這裡打工幫忙,一天能有80至00元的收入。”正摘著葡萄的壩固村村民蒙仕銀笑著説。

  壩固村立足地理氣候與優勢資源,持續推進産業結構調整,緊緊圍繞乙太子參中藥材種植、葡萄和李子等水果種植、烤煙種植、茶葉種植為主導,以龍頭企業帶動,增強農民土地入股種植模式,降低群眾種植風險,為當地群眾增收再添一把“旺火”,走出適宜當地發展的一條鄉村振興致富路。   

貴州都勻:特色産業開啟甜蜜模式_fororder_都勻2

長勢良好的葡萄

  勻東鎮壩固村只是都勻市特色産業發展的縮影,都勻市因地制宜,通過發展規模化、區域化、特色化産業,將産業興旺作為鄉村振興的經濟基礎,帶動更多的群眾增收致富,並大力推動農旅融合,促進旅遊産業發展,開啟鄉村振興新路子。

  下一步,都勻市將進一步做強做優茶葉、精品水果、中藥材等特色産業,加大農業重點項目建設力度,加快農業農村現代化進程,走出一條科學有效,農民受益的産業發展之路,為鄉村振興注入強勁動能。(文/圖 高璐 陸家連 王新梅)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。