要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州六盤水:刺梨變身“綠色提款機”
2022-09-02 13:47:18來源:天眼新聞編輯:羅淼責編:趙瀅溪

  獼猴桃、刺梨、茶葉,被稱為“涼都三寶”。截至目前,六盤水市獼猴桃、刺梨、茶葉的種植面積分別為20.08萬畝、117.56萬畝和31.51萬畝。

  今年,六盤水市持續推動以“涼都三寶”為重點的特色産業高品質發展,計劃建成2萬畝獼猴桃“噸産園”、10萬畝刺梨“千斤園”、1萬畝茶葉“萬元田”。正值秋收時節,該市各地加足馬力迎豐收,“兩園一田”建設取得初步成效。

  走進“涼都三寶”種植基地,一個個圓潤飽滿的獼猴桃挂滿藤蔓,一顆顆金燦燦的刺梨壓彎了枝頭,一片片綠油油的茶葉為大山披上了“綠衣”,摘果、分裝、過秤、裝車……村民腰包鼓了,臉上洋溢著幸福的笑容。

貴州六盤水:刺梨變身“綠色提款機”

  “葵筍家家餉,刺梨處處酤。”又是一年秋來到,水城區40.3萬畝刺梨也迎來採摘季。走進各大刺梨基地,個頭飽滿、金燦燦的刺梨壓彎了枝頭。

  在水城區野鐘鄉發射村,提前接到刺梨開收消息的村民,一大早就帶上初好公司統一發放的采收筐、手帶膠手套,開始採摘、裝框,等待收購。

  原來,為確保刺梨鮮果有産出、能銷售,水城區舉行了2022年刺梨鮮果收購儀式後,貴州初好農業科技開發有限公司(以下簡稱初好公司)深入全區各地,按照保證品質、應收盡收的原則,開啟了又一年的刺梨收購工作。

貴州六盤水:刺梨變身“綠色提款機”

  “去年採了刺梨鮮果8500斤,今年預計産量9000多斤,收入近3萬元,收成不錯了。”談起刺梨收益,發射村刺梨種植戶李志強開心不已。

  2014年,李志強將4畝土地種上刺梨。經過多年的精心管護,如今,他家的刺梨每畝産量達2000多斤,畝産值達到7000余元,達到“千斤園”標準。嘗到了刺梨收入的甜頭,去年,他又將自己家的6畝土地全部種上刺梨。

  “有初好公司的保底收購,這10畝刺梨,每年能採3萬餘斤的鮮果,收益也有10萬元啊!”在李志強眼裏,金燦燦的刺梨就是“綠色提款機”。

貴州六盤水:刺梨變身“綠色提款機”

  現場收購的刺梨鮮果,裝車後當即就要運回初好公司進行鮮果壓榨加工。

  “從採摘到加工,時間不能超過12個小時,隔夜果、落地果、外來果我們堅決不收,堅決保證刺梨鮮果的新鮮度。”初好公司刺梨收購組組長王晶説。

  為推動刺梨産業高品質發展,六盤水圍繞“四新”主攻“四化”,按照“生態産業化、産業生態化”的要求,先後下發了《六盤水市刺梨産業高品質發展“千斤園”建設行動方案(2021-2025年)》《六盤水市2021年刺梨産業高品質發展“千斤園”建設實施方案》,目前刺梨産業“千斤園”建設穩步推進。

貴州六盤水:刺梨變身“綠色提款機”

  初好公司,承擔了水城區40.3萬畝刺梨收購任務。為此,水城區成立了2022年刺梨鮮果收購工作領導小組,下設資金保障、品質檢測保障、刺梨鮮果收購等11個工作組,按照每公斤6元的標準收購,確保“顆粒歸倉”。

  目前,六盤水刺梨種植面積已經達到了117.56萬畝,已成為全國、全省刺梨種植面積最大的市,下一步,將繼續加快推進刺梨産業“千斤園”建設,力爭到2025年,建成35萬畝刺梨産業“千斤園”,刺梨産業總産值達40億元以上。(貴州日報天眼新聞記者 謝勇勇)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。