要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州都勻:冬日茶園管護忙
2022-11-29 13:36:54來源:中央廣電總臺國際線上編輯:羅淼責編:盧佳靜

  當前正是茶園管護的關鍵時期,為了確保來年茶葉早出芽、多出芽、出好芽,連日來,貴州省黔南州都勻市各地搶抓有利時節,對茶園進行修剪、封園等管護措施。

  在毛尖鎮坪陽村高寨水庫茶山上,傳來茶樹修剪機、小型開溝機等農機設備發出的機鳴聲,茶園裏,茶農分散在茶園各處,忙著除草、開溝施肥,一派繁忙景象。

貴州都勻:冬日茶園管護忙_fororder_8719ec58d86c4b68a7d9f24fe9db20a2-sz_9596869.webp

茶農正在茶園裏工作

  “經過大家的努力,目前已經有700余畝的茶園完成了除草、開溝、剪枝等工作,預計在今年12月中旬完成1100畝茶園管護。”都勻毛尖茶産業發展(集團)有限公司總經理肖鵬介紹,每天基本都有80余名附近的村民前來管護茶園,再加上茶園地勢比較平整,有條件使用農機設備進行機械化修剪、機械化開溝,管護的速度相對較快。

  在毛尖鎮,很多有茶園管護技術的茶農們,除了管護自家的茶園,還會到茶企的茶園進行管護,一個人每年至少有4000元的茶園管護務工費。

  在茶農們忙著管護茶葉的同時,農技人員也正在茶山上忙碌著,指導茶園管護工作。9月以來,根據都勻市茶園種植品種、時間、管理等方面的差異,農技人員深入茶山分類指導茶園土壤培育、樹冠修剪、病蟲草防控等茶園秋冬管護技術,以規範管護和深耕施肥、保水、保肥為目標,全面推進茶園管護,並持續開展機採茶園、茶園管護等技能培訓14期,積極宣傳茶園管護政策、舉措和管護技術,形成比學趕超的良好局面。

貴州都勻:冬日茶園管護忙_fororder_56d00d632c8c067e65e7f6f4f8034ea7-sz_9278002.webp

毛尖鎮坪陽村高寨水庫茶山

  截至目前,都勻市完成除草24676.84畝、修剪25279.84畝、施肥3117畝,其中,毛尖鎮完成除草7061.84畝、修剪7081.8畝;綠茵湖街道完成除草1600畝、修剪1600畝;平浪鎮完成除草920畝、修剪920畝;小圍寨街道完成除草6918畝、修剪7501畝、施肥1377畝;墨衝鎮完成除草1548畝、修剪1548畝;沙包堡街道完成除草302畝、修剪302畝;歸蘭水族鄉完成除草1500畝、修剪1500畝;勻東鎮完成除草4827畝、修剪4827畝、施肥1740畝。(文/圖 陸家連)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。