要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
肇源管住秸稈有高招
2021-03-31 10:58:52來源: 大慶網編輯: 于靈爽責編: 趙瀅溪

肇源管住秸稈有高招

去年秋收過後,肇源縣全力推進秸稈離田。記者 孫娜 攝

  春耕在即,隨著天氣轉暖,秸稈禁燒工作也進入了嚴控期。肇源縣從去年秋就全力推進秋整地和秸稈還田利用,通過“五化”大力推進秸稈綜合利用,有效緩解秸稈禁燒工作壓力。在秸稈禁燒工作推進中,該縣層層傳導壓力,鎮屯一體聯動;緊盯防控重點,超前布控處置;有效結合實際,多種招法並用,確保“零火點”打贏秸稈禁燒攻堅戰。

  去年秋收剛過,肇源縣便迅速組織各鄉鎮深入推進秋整地工作。鄉村兩級早謀劃、早安排,鄉幹部帶頭包保,村幹部帶頭快整地。全縣各鄉鎮瞄準支部書記、村幹部、大戶等,迅速將地塊面積落實到村、人,鼓勵有條件的村集體、村幹部、大戶購買和協調機械力量。頭臺鎮投入20萬元,先用於各村購買機械;新站鎮新增14台機械,機械總量達到41台;義順鄉新增11台機械,古龍鎮新增13台機械……為連片作業做足了機械保障。

  “我們主要算好‘兩本賬’,鄉鎮自己算好‘生態賬’,跟農民算好‘成本賬’。”肇源縣農業農村局相關負責人介紹説,各鄉鎮將上級補助資金全部獎勵補貼到村,並通過深翻作業試驗田等形式讓秸稈還田作業的好處看得見,得到了農民廣泛認可。在秸稈綜合利用方面,肇源縣自2016年實施秸稈綜合利用試點縣項目建設以來,培育了一批秸稈綜合利用實體,形成示範帶動效應,緩解了秸稈禁燒工作壓力。

  去年秋收過後,肇源縣古恰鎮、頭臺鎮和薄荷臺鄉充分發揮鎮內秸稈壓塊站和打包機具作用,全力推進秸稈離田,並採取人技結合方式,借助科技化手段,均安置了2處以上鐵塔監控設施(每個監控設施監控半徑5公里),安排專人24小時值守,形成了全天候、立體式的巡防網絡。義順鄉在推進秸稈還田的基礎上,依託自身牛羊養殖傳統優勢,動員畜牧養殖戶購置除塵飼草機30台,儲備秸稈飼料,推進剩餘秸稈全部離田,並引進新建1台6蒸噸生物質鍋爐,主要燃料均為秸稈顆粒,對鄉政府、中心小學、鄉衛生院等實行集中供熱,日均消耗秸稈7.2噸。

  提早謀劃、週密部署,肇源縣適時調整優化秸稈禁燒網格化管理體系,鄉鎮主要領導挂帥,採取“分區劃片、挂圖作戰”方式,鄉村屯幹部各負其責、堅守一地,定區域、定人員、定職責、定任務、定獎懲,逐地塊壓實鄉鎮、村兩級幹部包保責任,統一認識、統一步調,樹立上下“堅決不能燒”一致導向。在防控聯動上,全縣各鄉鎮、村屯組建看護巡邏隊,配備滅火機等滅火設備,做到了“村有宣傳車、地有巡邏車”,並建立鎮與村、村與村之間聯防聯動工作機制,一旦某村發生火點,鄉鎮和其他村應急力量可迅速到場支援,第一時間撲滅火點。同時,該縣還注重與派出所聯動配合,協調強化警力和巡邏力度,對非法“點火”人員依法拘留訓誡,保持“點火”有代價、有懲戒的高壓震懾。

  針對墳地、林帶、溝渠等重點部分,該縣提前設置隔離帶,嚴防意外引發的連片焚燒;涉及與外縣接壤的鄉鎮,在交界處地塊設置隔離帶,嚴防外縣火情過境……全縣各鄉鎮還針對種地大戶等重點人員,定期走訪,掌握動態,提前布控防範。頭臺鎮、古恰鎮、義順鄉和薄荷臺鄉等多個鄉鎮還把放羊等長期在地活動人員發展成為信息員,對野外地塊進行靜態監視,有效彌補了秸稈禁燒動態巡邏産生的監控盲區。(記者 崔義鑫)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。