要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
“大格田” 打造水田節本增效新模式
2021-05-20 14:04:56來源: 黑龍江日報編輯: 于靈爽責編: 周經韜

“大格田” 打造水田節本增效新模式

大格田裏,無人駕駛水稻插秧車自由行走。

  “你看,那是我家的大格田,4台無人駕駛插秧機車,可以同時作業啦!以往是一池一車,速度慢、效率低。現在4台車,提速增效,再有2天,就能把秧苗全部插在高産期。” 19日,北大荒集團大興農場有限公司第四管理區的水稻種植大戶張新國,一邊指揮車輛作業、一邊向記者道出大格田的秘訣。

  咔噠、咔噠,四台插秧機上的6個秧爪,織出6條平行線,鑲嵌在水田之中。另一旁,整地機車正在對26.7畝草塘進行改造,再過幾天這片“荒地”就可變良田。

“大格田” 打造水田節本增效新模式

種植戶在大格田裏插秧。

  在第九管理區胡春光的水田標準化改造示範田,正在插秧收尾作業的胡春光告訴記者:“我這500畝水稻田,2019年初進行的水田標準化改造,將原來的204個小池子,變成了現在24個大池子,增加耕種面積近20畝,多産出效益1.16萬元。當時投入了16萬元,每年節約成本7.7萬元,今年我就能回本了。”

  站在田埂上,70歲“老把式”趙文仁給記者算了一筆經濟賬:“水田標準化改造以後,能用機器幹的活,就不用人工。以前一台插秧機需要3個人,現在用了無人駕駛輔助直行北斗導航系統,2個人就能操作,拖拉機把苗直接運到地頭,省去人工挑苗,效率高。這1500畝地,去年插秧用了48個人,今年只需要25個人,人工費用一項就省下2萬多。”

  眺望著湖面一樣的大格田,大興農場瑞豐農業合作社法人史慧德説:“以前,每個小水稻池子2~3畝,現在這37個水稻格田,最大的一塊長260米寬200米大約有80畝,最小的一塊也有30畝,改造以後機械作業效率明顯提高,節省人力、降低成本。”

“大格田” 打造水田節本增效新模式

大格田,改變了以往水稻插秧一池一車模式。

  大興農場有限公司農業生産部門負責人孫福海指著水田標準化改造圖板説,水田標準化改造共分為破埂、佈局築路布渠、池埂取直、土地平整四步,打破了傳統格田佈局,將原來相對零散的農田佈局結構進行統一規劃,形成“一路貫中、兩側為田、四週布渠”的現代化高標準農田規劃新模式,徹底解決了土地資源浪費、費工、費力、費時、費水、費錢的六大難題。截至目前,應用推廣水田標準化改造面積達6萬畝。大格田的嬗變,創新了水田標準化改造模式,惠及更多的種植戶。(文/攝 李雙雙 孟慶文 記者 吳樹江)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。