要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
全力加快縣域經濟高品質發展 為強省建設作出賓縣貢獻
2023-01-16 13:24:39來源:中央廣電總臺國際在線編輯:牟海微責編:馮薇薇

  國際在線黑龍江報道(記者 呂丹丹):“今年的政府工作報告最突出的特點就是‘實’,報告講得務實,代表聽得心裏踏實。”1月15日,黑龍江省人大代表,哈爾濱市賓縣縣委副書記、縣長趙洪臣接受國際在線採訪時説。

  趙洪臣表示,縣域經濟是國民經濟的基本單元,是支撐經濟社會發展的重要基石。黑龍江省委、省政府高度重視縣域經濟高品質發展,近年來相繼出臺《關於推進縣域經濟高品質發展的意見》等一系列政策措施,連續三年每季度組織召開全省縣域經濟高品質發展擂臺賽,全省縣域地區生産總值、規上工業增加值等主要經濟指標呈現穩中有進、進中向好的發展態勢。作為縣域主體,賓縣必須扛起使命責任,積極擔當作為,全力加快縣域經濟高品質發展。

全力加快縣域經濟高品質發展 為強省建設作出賓縣貢獻_fororder_圖片6

黑龍江省人大代表,哈爾濱市賓縣縣委副書記、縣長趙洪臣 攝影 呂岩

  “産業是縣域經濟的命脈。沒有産業的大發展,就沒有縣域經濟的大提升。”趙洪臣表示,賓縣將堅持問題導向、目標導向、結果導向,發揮優勢找出路,聚焦問題補短板,因地制宜抓好落實。一是積極對接省市發展戰略,深度融入哈爾濱市主城區産業佈局,緊緊圍繞“六個龍江”、“七大都市”建設,聚焦4567産業體系,堅定不移向引進外來戰略投資者要發展,全力擴大展商引資,力爭2023年全年産業項目開復工不少於18個,總投資實現35億元以上,固定資産投資增長10%左右。高新技術企業達到22個,專精特新企業達到13個,把大力發展戰略新興産業、打造經濟發展新引擎的目標要求落到實處。二是緊緊圍繞賓西開發區原有産業基礎,扶持賓西水泥、禹王蛋白等傳統企業數字賦能、技改提升,支持和鑫造紙、中北食品等企業強鏈補鏈延鏈,擴大生産規模、做大做強。全力推動哈建投現代裝配産業園、黑龍江廣合節能高保溫材料生産加工項目開工建設,著力培育1個百億元左右産業集群、2個20億元産業集群,著力擴總量、優結構、增效益,推動傳統優勢産業提檔升級、提質增效,不斷向中高端邁進。三是立足縣域區位優勢,依託縣域特色資源,充分發揮永和菜業、高泰食品、賓西食品等頭部企業帶動作用,因地制宜培育特色産業,立足比較優勢打造“一鄉一業”,著力構建半城郊經濟産業發展新格局,精心打造服務城鄉示範地、旅遊康養目的地,為縣域産業振興不斷注入“源頭活水”。

  “民營經濟已經成為縣域經濟增長的主力軍、科技創新的主動力、推動産業轉型升級的主引擎、就業創業的主渠道。”趙洪臣表示,政府工作報告中,明確要求推進民營經濟高品質發展。賓縣將持續召開開發區高品質發展大會,開展民營企業和企業家表彰活動,大力弘揚企業家精神。持續開展市場主體評價部門及科股長活動,開通服務民營企業12345專席,嚴格落實接訴即辦、法律服務代理、限時清欠等工作機制。進一步細化領導包聯民營企業具體措施,常態化開展民營企業家沙龍、早餐會等活動,當好精通政策的“研究員”,做好上門解讀政策的“宣講員”,真正將助企紓困政策的“白紙黑字”變成促進企業發展的“真金白銀”。

  同時,賓縣將持之以恒推進農業特色縣建設,推動農業高品質發展牢固樹立“四個農業”科學理念,堅持走特色路、打綠色牌,念生態經。一是堅決扛起糧食安全政治責任,嚴格保護黑土耕地,大力實施“藏糧于地、藏糧于技”戰略,新建高標準農田11.5萬畝;推廣普及“大壟密植”技術,三大作物面積保持在270萬畝以上,糧食産量保持24億斤以上,農業科技進步貢獻率達到70%。二是大力發展特色種養殖,樹莓、烤煙、食用菌、中草藥、鮮食玉米等種植面積穩中有升,全年不少於12萬畝。全力發展壯大畜牧産業,今年全力推動澎湃集團3萬頭高端雪花肉牛養殖基地落地建設,在育養加銷全鏈條發展上持續加力,做大做強“牛經濟”,全年肉牛出欄穩定實現15萬頭,努力把特色産業打造成優勢産業,把優勢産業打造成支柱産業,不斷提升農業産業核心競爭力。三是把握分佈式光伏整縣推進試點縣契機,積極發展農光、牧光新能源互補産業,有效發展林下經濟、淡水魚養殖,著力探索農業、林業碳匯經濟實現路徑。四是以“農頭工尾”“糧頭食尾”為牽動,大力發展農副産品精深加工,不斷提升農産品加工轉化率,推動一産接二連三,實現三産有效融合發展。積極培育地方公共品牌與農産品産地地理標識,“兩品一標”發展到53個、綠色基地76.2萬畝,顯著提升農産品知名度、附加值。

  “奮進之路,前方是砥礪前行的新賓縣,是令人嚮往的新圖景,是更加美好的新生活。”趙洪臣説,面對擺在面前的“任務書”“施工圖”,賓縣將拿出積極進取的姿態、只爭朝夕的幹勁,把每項工作做到位、做出彩,為強省建設作出貢獻。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。