要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
黑龍江:目光聚焦轉型升級 積極打造農業強省
2023-09-25 10:18:56來源: 人民網編輯: 劉才星責編: 趙瀅溪

  全國每9碗飯,就有1碗來自黑龍江。高天厚土、稟賦優良,近年來,黑龍江不滿足於農業大省的既有優勢,堅持以“糧頭食尾”“農頭工尾”為遵循,拉長補齊“産業鏈”、做優做強“創新鏈”、打出政策“組合拳”,推動農産品精深加工産業壯大升級。産糧大省,正加速蝶變為農産品加工強省。各式各樣的流水線上,大豆、玉米、稻穀等千變萬化,精深加工後身價倍增。大豆冰激淩入口甜糯、輔酶Q10營養健康……越來越多農作物就地加工轉化,進入千家萬戶的廚房,讓五湖四海的消費者大飽口福。

  目前,全省規上農産品加工企業發展到1929家,加工能力超過1億噸,基本形成了以玉米、大豆、水稻、乳品、肉類等為代表的主導産業格局,農産品加工業已經成為拉動經濟增長的重要産業。全省力爭2025年農産品加工業營業收入達到4500億元,比2022年增加1100億元以上。

  延長補齊“産業鏈” 提升農業“價值鏈”

  在齊齊哈爾市北緯四十七(依安縣)綠色有機食品有限公司的生産加工車間,一穗穗金黃飽滿的玉米經過清洗池從傳送帶上滾落,經過8道工序,在3小時內“華麗轉身”,這最大限度保證玉米新鮮到達消費者手中。

  北緯四十七(依安縣)綠色有機食品有限公司是一家集原料基地、産業園區、綠色有機食品加工於一體的全産業鏈農業産業化龍頭企業。該企業2022年加工鮮食玉米2.1億穗,産值達到4.7億元,帶動群眾增收7500萬元。

  “工廠擁有5座鮮食玉米及速凍果蔬加工車間和15條國內唯一的自動殺菌鮮食玉米及蔬菜加工生産線,是目前國內技術最先進、智慧化程度最高、生産規模最大的鮮食玉米加工企業。”公司總經理郭忠良表示,公司自成立以來,致力於整合北緯47度優質綠色有機資源,全力打造高端綠色有機農産品深加工産業集群。

黑龍江:目光聚焦轉型升級 積極打造農業強省

北緯四十七(依安縣)綠色有機食品有限公司生産車間 攝影 人民網記者 韓婷澎

  黑龍江省是全國玉米生産第一大省,2022年,全省玉米産量4038.4萬噸,規上加工企業100家以上,營業收入750億元。記者從省農業農村廳了解到,黑龍江省將重點在哈爾濱、齊齊哈爾、佳木斯等近十個區域發展玉米精深加工,建設多鏈條銜接、上下游配套的玉米加工集聚區,到2025年全省玉米加工産業營業收入力爭達到1100億元。

  為延長産業鏈,黑龍江省建立了“鏈主”機制,省、市、縣根據産業規模,在各自區域內為重點農産品加工産業鏈確定1—2家企業為“鏈主”,建立長效溝通議事、協商會商機制,鼓勵“鏈主”企業牽頭推進産業補鏈延鏈升鏈。對鏈主企業在融資、物流、財政獎勵等方面予以重點支持。

  鶴崗市綏濱縣地處黑龍江和松花江交匯地帶,域內泡澤密布,水草豐茂,肉鵝養殖具有得天獨厚的優勢,鵝産業也發展得如火如荼。

  如何來挖掘大鵝的價值,將其吃幹榨凈,實現價值最大化?綏濱的答案是,延長産業鏈,提升價值鏈。

  綏濱縣大力培育龍頭企業,成立兩江牧業有限公司,建設了年屠宰加工肉鵝200萬隻的肉鵝屠宰加工廠,年實現利潤1000萬元。同時引進全套肉鵝熟食加工生産線,形成了以肉鵝養殖、屠宰、肉品深加工及銷售為一體的“龍頭+基地+農戶”全産業鏈條,打造了黑龍江省東部地區最大的肉鵝産業基地。

  “春天孵化檢疫,夏天分散飼養,秋天統一收購,冬天加工出售,綏濱白鵝一年四季都有生産,而這得益於綏濱縣鵝經濟全産業鏈的快速延伸。”綏濱縣兩江牧業有限公司經理陳加應説。

  目前,國內許多企業向綏濱鵝産業拋來“橄欖枝”。2021年,綏濱縣與江西華曌企業管理集團合作,成立黑龍江省綏濱大鵝産業集團有限公司,先後開發大鵝羽絨製品、大鵝食品、大鵝酒等項目,並設計了綏濱大鵝品牌logo、綏濱板鵝包裝、大鵝酒包裝,申請註冊了“鵝老大”“鵝司令”兩個商標,整合全省大鵝産業資源,推廣綏濱大鵝品牌。

  政産學研成合力 做優做強“創新鏈”

  “果葡糖漿易受熱分解,如何提高其穩定性,讓産品品質更上一層樓?”幾個月前,黑龍江昊天玉米開發有限公司找到黑龍江省科技廳的服務專員,對接技術升級需求。

  沒過幾天,“玉米功能性糖生産關鍵技術研究及生産示範”項目在科技廳的“揭榜挂帥”科技攻關項目榜單中面向社會發佈,很快吸引來八一農墾大學的專家團隊帶著技術方案“揭榜”合作。科技廳在牽線搭橋的同時,對研發給予補貼支持。

  如今,走進昊天玉米開發有限公司的車間,新的産線已經具備量産能力,一粒粒玉米轉化成澱粉,再經過水解、異構,變身晶瑩剔透的果葡糖漿等澱粉糖。“通過‘揭榜挂帥’項目我們突破了精深加工新技術,開發的新産品年産量預計突破8萬噸,帶動企業實現年增收3億余元。”公司副總經理史兵哲説。

  突破創新瓶頸,拉長價值鏈條。黑龍江省組織實施關鍵核心技術攻關項目。通過“揭榜挂帥”等方式組織遴選全國優勢科研單位,解決全省農産品加工“卡脖子”問題,目前,在農産品加工領域形成科技攻關項目30項。

  在齊齊哈爾山松生物製品有限公司,貨車進出,絡繹不絕,這裡每天可以加工大豆500余噸,生産高功能活性大豆分離蛋白70余噸、大豆油80余噸、低溫脫脂豆粕300余噸。

  這背後的大豆生物水解關鍵技術以及大豆加工適用性關鍵技術,來源於東北農業大學國家大豆技術研究中心。“通過創新開發深加工技術,我們已經將大豆的産業鏈、價值鏈拉長到國際一流水準。”研究中心執行主任李楊介紹,中心為全省20余家企業提供各類技術支持,“加工成分離蛋白、大豆多肽、大豆膳食纖維等産品之後,單位重量的大豆所創造的價值已經翻了百倍。”

黑龍江:目光聚焦轉型升級 積極打造農業強省

李楊帶領團隊正在進行高濕擠壓製備植物肉試驗研究 供圖 東北農業大學

  “2023年,省科技廳支持大學、科研院所圍繞農産品加工業基礎理論難題,實施省自然科學基金重點項目、聯合引導項目12項,不斷發現完善農産品加工新機理新機制。”黑龍江省科技廳副廳長劉愛麗介紹,全省建有國家工程技術研究中心3家、省工程技術研究中心20家、省重點實驗室10家、産業技術創新聯盟18家、産業技術研究院17家,有效推進産學研深度融合。

  精深加工農作物,創新在品種的研發繁育階段就已開始發力。

  走進北大荒薯業集團北薯種業公司試驗示範田,96個品種的馬鈴薯植株間,搖曳著乳白色花朵,其中,與中國農業科學院蔬菜花卉研究所合作研發的“中薯早39號”早熟高澱粉馬鈴薯種薯即將上市,薯業集團將成為全國首家使用早熟高澱粉馬鈴薯種薯的受益單位。

  “‘中薯早39號’比一般品種早成熟半個多月,拉長了馬鈴薯的加工時間。同時,其澱粉含量也更高,平均可達18個百分點,加工後的出粉率會明顯提升。”北薯種業公司高級農藝師馬力挖出幾顆馬鈴薯對比起來——新品種肥碩寬大,老品種細長瘦小。

  “我們與科研院所合作,計劃利用3到5年時間,培育5個適宜澱粉和全粉加工且擁有自主知識産權的種薯新品種。”北大荒薯業集團有限公司黨委書記、董事長張軍旗介紹,高産量、高澱粉、熟期早,這些都是新品種研發的方向,都服務於更精細的加工、更高質的産品。

  打出政策“組合拳” 賦能産業“加速跑”

  黑龍江生態環境良好,發展優質農産品有著得天獨厚的優勢。“綠色”是龍江農産品的“標簽”,也是打開市場的“敲門磚”。該省不斷推動食品産業走規模化、高值化、綠色化發展道路,2019年到2022年,規模以上食品工業企業3年營收平均增速為7.8%,規上企業戶數平均增長8.7%。

  “黑龍江省農産品初加工比重較大,只有大力發展精深加工,才能延長産業鏈、提升價值鏈,實現高品質發展。”黑龍江省農業農村廳副廳長李文德説。

  近年來,黑龍江省不斷優化政策措施,釋放明確的産業導向和政策紅利,吸引國內外龍頭企業在黑龍江投資興業,建成了一批大項目,其中飛鶴、九三、中糧、象嶼、鴻展等5家企業的營收已達100億元級別,大莊園、完達山、雀巢、雙匯北大荒、賓西集團、伊品生物、京糧、昊天玉米、百威啤酒、蒙牛等企業營收均超20億元。

  産業結構不優、融合層次不深、加工轉化率不高……直面問題,黑龍江如何將資源優勢進一步轉化為發展勢能?

  今年6月,黑龍江省打出“組合拳”,先後出臺《黑龍江省加快推進農産品加工業高品質發展三年行動計劃(2023—2025年)》和《黑龍江省支持農産品精深加工業高品質發展政策措施》兩個文件,為農産品精深加工高品質發展保駕護航。

  李文德説,黑龍江省突出産業優勢、明確發展重點,進一步明確了玉米、大豆、水稻、乳品、肉類五大重點産業,以及食用菌、森林食品、中藥材、冷水魚、鮮食玉米、預製菜和鵝7個特色産業的區域佈局、重點方向和發展目標。

  黑龍江提出,力爭2025年營業收入達到4500億元。全省農産品加工業邁上新臺階,轉型升級取得明顯進展,支撐農業農村現代化和帶動農民增收作用更加突出,滿足城鄉居民消費升級需求和美好生活需要的能力進一步增強。

  “政府出臺的每一項支持經濟發展的政策,財政支撐是保障。”黑龍江省財政廳副廳長徐海臣説,省級財政多渠道籌集了10億元左右的資金,用於保障2023年農産品精深加工政策的順利兌現。

強有力的政策資金扶持,是做大做強農産品精深加工産業的有力保證。黑龍江省工信廳一級巡視員王雁江説,下一步黑龍江將打造一批龍江特色食品産業集群,到2026年打造出黑龍江省大米、鮮食玉米、豆製品、乳製品、肉製品、山特産品等特色産業集群,鞏固龍江乳粉、水稻産業加工能力全國第一的領軍地位,發展出一批具有龍江地域特色、廣受市場歡迎的新品。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。