要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
許勤:因地制宜發揮優勢做大特色産業 招商引資大上項目做強縣域經濟
2023-12-01 11:07:15來源: 黑龍江日報編輯: 劉才星責編: 魏寒冰

  原標題:許勤在牡丹江調研時強調 因地制宜發揮優勢做大特色産業 招商引資大上項目做強縣域經濟

  11月29日至30日,省委書記、省人大常委會主任許勤到牡丹江市林口縣、穆棱市、東寧市指導開展主題教育,調研縣域經濟、基層黨建和安全生産等工作。他強調,要全面學習貫徹習近平總書記視察黑龍江省期間重要講話重要指示精神,認真落實省委十三屆四次全會工作部署,在服務全國、全省大局中找準定位,因地制宜做大特色産業,不斷夯實鄉村振興基礎,加快提升縣域經濟實力,為龍江高品質振興發展提供有力支撐。

  林口縣的鵝産業已列入國家優勢特色産業集群,在中林天恒食品有限公司,許勤與企業負責人深入交流,了解鵝産業發展情況,指出要強化市場意識,適應消費需求,加強品種選育,推進産品細分,講好品牌故事,在融合發展中延伸産業鏈條、提升規模效益。黑木耳是東寧市的特色支柱産業,許勤走進順德峰興盛永食用菌有限公司,詢問菌種研發生産、産品銷售等情況,強調要積極踐行大食物觀,持續在黑木耳精深加工、品質追溯、市場行銷上下功夫,培育附加值更高、競爭力更強的“黑土優品”。北一半導體是穆棱市重點打造的數字經濟代表項目,近幾年企業依靠技術創新實現了快速發展,許勤對企業負責人返鄉創業表示讚賞,勉勵企業加強技術創新、産品創新,不斷提高核心競爭力,叮囑市縣黨委政府持續優化營商環境,用心用情做好包聯服務,增強招商引資吸引力。許勤還來到該市新東茂亞麻紡紗車間,強調要做好工人健康防護,抓好安全生産,鼓勵企業延長産業鏈、創新鏈,加強市場開拓,實現高端化發展。

  在東寧口岸,許勤了解口岸恢復通關進展情況,強調要增強前沿意識、開放意識,搶抓中俄深化合作良好機遇,統籌貿易、投資、通道和平臺建設,加快推動口岸復關運行,建好中俄互市貿易區等開放平臺,培育壯大跨境電商等産業,為構建我國向北開放新高地作出積極貢獻。在東北虎豹國家公園天地空一體化監控中心,許勤強調,要牢記增綠就是增優勢、護林就是護財富,大力實施森林撫育、野生動物棲息地保護等生態修復工程,切實築牢祖國北方生態安全屏障。

  許勤來到林口縣鐵北社區,聽取社區探索黨建工作新模式做法,強調要堅持黨建引領,發揮社區在基層治理中的重要作用,紮實做好服務群眾、矛盾調處、隱患排查等工作。在東寧市三岔口朝鮮族鎮三岔口村中老年文體活動中心,許勤看望正在開展文體活動的朝鮮族群眾,祝願鄉親們日子越過越紅火。

  調研中許勤強調,縣域經濟在龍江振興發展中處於重要基礎地位,各地各部門要全面學習宣傳貫徹習近平總書記視察黑龍江省期間重要講話重要指示精神,認真落實黨中央關於推動新時代東北全面振興決策部署,牢記職責使命,積極擔當作為,加快推進縣域經濟提檔升級、提質增效。要因地制宜加快發展,立足區位、資源和産業優勢,聚焦構建“4567”現代産業體系,堅持無中生有、有中生新,全力抓招商、上項目,強産業、建園區,打造農産品深加工、生物經濟、生態文化旅遊等特色産業集群,塑造高品質發展新動能新優勢。要深入推進興邊富民,持續完善邊境地區基礎設施,推動互市貿易、邊境旅遊、進出口加工等業態加快發展,不斷增強邊境地區發展內生動力,切實維護邊境地區安全繁榮穩定。要紮實開展主題教育,大力弘揚“四下基層”優良傳統,引導廣大黨員幹部深入基層宣傳黨的創新理論,用心用情解決群眾急難愁盼問題,紮實做好災後恢復重建、保暖保供等民生實事,用人民群眾滿意度檢驗主題教育成果。要堅決守牢安全底線,深刻汲取近期發生的事故教訓,樹牢安全發展理念,嚴格落實安全生産責任制,常態化排查整治建築、燃氣、交通、煤礦等領域風險隱患,加強安全生産監管執法,全力維護社會大局安全穩定。

  省領導楊博、于洪濤、張亞中,牡丹江市和省直有關部門負責同志參加調研。(黑龍江日報記者 李國玉)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。