要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
黑龍江聚力打造冰雪經濟新增長極
2023-11-30 12:44:07來源: 新華網編輯: 劉才星責編: 石麗敏

  原標題:冰雪經濟新活力 | 黑龍江聚力打造冰雪經濟新增長極

  新華社哈爾濱11月29日電(記者 劉赫垚)我國最北省份黑龍江擁有得天獨厚的地理優勢和豐富的冰雪資源,新一個冰雪季來臨,該省充分挖掘冬季文旅消費新亮點,做大做強冰雪裝備製造業,發展寒地測試産業,聚力打造冰雪經濟新增長極。

  哈爾濱市文化廣電和旅遊局副局長李韌介紹,哈爾濱從供給端和需求端同步發力,以“冰雪+”為核心要素,推出哈爾濱冰雪大世界、亞布力高山滑雪、松花江冰雪嘉年華等10項冰雪體驗産品,開展第40屆中國·哈爾濱國際冰雪節、採冰節、冰雪旅遊論壇、冰雪美食節等100余場活動。

  眼下,第二十五屆哈爾濱冰雪大世界園區正在緊張建設中。記者了解到,本屆哈爾濱冰雪大世界園區規劃佔地81萬平方米,將使用25萬立方米的冰和雪,往年備受關注的網紅項目超級冰滑梯也將從8條滑道增加到14條。

冰雪經濟新活力 黑龍江聚力打造冰雪經濟新增長極

黑龍江“中國雪鄉”景區夜景 攝影 新華社記者 劉昊東

  牡丹江市文化廣電和旅遊局局長鄂艷娟介紹,鏡泊湖風景區將通過“冰雪+科技”“冰雪+文化”等科技賦能和文化融合,讓廣大遊客領略“夢幻世界”。“中國雪鄉”景區升級改造了觀光棧道沿途景觀,突出民俗文化魅力。

  記者從黑龍江省文化和旅遊廳獲悉,從11月8日起,黑龍江開展冬季冰雪旅遊“百日行動”,圍繞“吃住行遊購娛”全産業鏈,從冰雪旅遊産品優化、旅遊服務品質提升、旅遊基礎設施升級、市場運行和保障機制健全、旅遊發展環境改善等方面發力,構建多層次、多樣化、多業態的冬季旅遊産業體系。

  新雪季“開板”以來,黑龍江各大雪場人氣火熱。

  走進位於牡丹江市西安區海南朝鮮族鄉中興村的滑雪場,遊客歡聲笑語不斷,在此盡情享受“雪中飛翔”的感覺。滑雪場有初、中、高級三條雪道,可滿足不同年齡、不同級別的滑雪愛好者需要。

  “發展冰雪旅遊帶動了中興村經濟發展,為鄉村振興賦能。”中興村駐村第一書記葛瑞發説,下一步,中興村將持續提升滑雪場基礎設施建設水準。

  七台河市有著“奧運冠軍之城”之稱,多年來培養了楊揚、王濛、孫琳琳、范可新等多位冬奧冠軍和世界冠軍。近年來,這座城市大力發展冰雪裝備産業。

  鐳射切割、打磨、組裝……在七台河百凝盾運動裝備科技有限公司冰刀生産車間,工人們正在加緊趕制訂單。公司負責人王帥介紹,企業主要研發生産專業滑冰裝備,未來將重點推進項目配套建設,不斷加大研發力度,擴大産業規模。

  位於穆棱市經濟開發區的黑龍江勁道冰雪科技有限公司,除了生産常規滑冰裝備外,還生産木制雪板、木制冰板、木制爬犁等産品。“冰雪運動受到越來越多人喜愛,大眾冰雪裝備市場前景廣闊。”黑龍江勁道冰雪科技有限公司總經理李佳璇説。

  在黑河市,寒區試車産業讓“冷資源”轉化為“熱産業”。在黑河各大汽車測試場地,來自不同車企的測試人員在進行一年一度的汽車寒區測試工作。

冰雪經濟新活力 黑龍江聚力打造冰雪經濟新增長極

  工作人員在黑龍江黑河市一處試車場進行汽車測試工作 攝影 新華社記者 劉赫垚

  經過多年努力,黑河試車種類、試驗範圍不斷擴大,試驗單位、車輛、人員不斷增加。每年試車季,寒區試車産業有力拉動賓館、餐飲、零售、交通運輸等服務收入增長。

  黑河市工業和信息化局局長王玉龍介紹,黑河將不斷完善基礎設施建設、提升服務水準、加快推進試車産業數字化項目建設,全力推進寒區試車産業提檔升級。

  “冰天雪地是我們的特色,利用好冰雪才能更好發揮優勢。”黑龍江省文化和旅遊廳廳長何晶表示,黑龍江將緊緊圍繞發展冰雪經濟,做精做強特色文旅,培育高品質發展新增長點。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。