河南汝州:小艾草做成大産業

2020-04-11 18:30:06  來源:中央廣電總臺國際線上  責編:程茜

  國際線上河南頻道消息:4月9日下午,在汝州市夏店鎮甄窯村西側的山坳間、山坡上的層層梯田裏,十幾釐米高的艾草密密匝匝,如一片綠色的海洋,散發著獨特的藥香。艾草加工廠負責人劉天才走進承包的農田裏,滿臉興奮地説:“再有一兩個月就該割第一茬了,從目前的長勢來看,要比往年好。只要有産量,就能掙到錢。”

  劉天才是遠近聞名的艾草種植和加工能手。2019年初,一直在外打工的劉天才回到村裏發展艾草種植。年輕、頭腦靈活的他,先後流轉村民幾乎撂荒的山坡地50畝,發展艾草種植,並引導村民發展艾草100余畝;優先雇傭貧困村民前來務工,生産旺季每天用工近20名。

  為了做大做強艾草産業,他申請了“禹王山”商標,先後開發出“印象禹王山”艾條、足沐浴湯包、艾絨保健枕等系列産品,並找來專業的設計公司設計了外包裝,在“拼多多”平臺上註冊了自己的企業店。具有優勢的種植環境、值得信賴的産品品質、設計精美的産品包裝,讓他的産品很快在“拼多多”上成為熱銷品。2019年夏天,周邊的河口村、夏西村等村莊也加入到了這個種植行列,發展艾草種植500畝,並帶動50戶貧困村民加盟艾草種植。

  今年春節前後,他生産的優質艾條更加暢銷。“每天能接到網路訂單100單以上,天天都要往市區送貨。”目前,禹王山周圍村莊生産的艾草已被他收購一空,在他的引領帶動下,村民們發展艾草種植信心滿滿。“按照目前的發展形勢,今年的艾條加工量將達到150萬根,輕鬆實現年銷售收入100萬元以上。”説到今年的艾草産業發展,劉天才滿懷信心。(文 馮琳軻 郭營戰)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊産品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊産品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊産品或未經授權使用“國際線上“網站資訊産品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。