平頂山市魯山縣倉頭鄉:“花經濟”鑄造致富夢

2020-04-17 17:44:04  來源:中央廣電總臺國際線上  責編:石麗敏

  國際線上河南頻道消息:4月16日,平頂山市魯山縣倉頭鄉牡丹芍藥基地陣陣花香四溢,白色的牡丹花田一眼望不到頭,遊客踏進花田仿佛進入了花的海洋,令人不由陶醉其中。這美麗如畫、讓人沉醉的風景,承載著該鄉群眾的增收致富夢。

OK【河南供稿】平頂山市魯山縣倉頭鄉:“花經濟”鑄造致富夢

牡丹花田美景 攝影 楊懷欣

  “這個牡丹芍藥基地建立於2016年。每年的四五月份,是牡丹和芍藥的繁花期,遊客紛至遝來、絡繹不絕。”該鄉鄉長楊向科介紹道。

  據了解,該鄉利用土地資源優勢,引進河南源爍農業科技有限公司,于2016年8月建立了該基地,主要種植油用牡丹和芍藥,種植總面積2000余畝,以上倉頭村為中心,輻射下倉頭、趙窯、李窯等村,是該鄉重要的産業扶貧項目,通過土地流轉、安置務工等方式帶動貧困群眾增收。

  該基地共流轉土地2000余畝,其中流轉貧困戶土地200余畝,實現貧困群眾土地租金年收入12余萬元;基地屬於季節性用工,春夏兩季需要大量的工人,每年可帶動群眾就業近500人次,其中帶動貧困戶務工126人次,每年可為貧困群眾增收近40萬元;牡丹芍藥的繁花期會吸引大量遊客前來觀賞,帶動了餐飲、商業、服務等行業的發展,初步形成了文化生態觀光旅遊産業;種植的油用牡丹和芍藥渾身是寶,花可觀賞,花瓣、花蕊可做茶,根能入藥,籽能榨油。

  “倉頭鄉屬於淺山丘陵地帶,土地、坡地、林地資源豐富。近年來,我鄉結合區位優勢,緊盯貧困群眾持續增産增收這一核心問題,因地制宜、因戶施策,圍繞發展‘三林’經濟,抓住特色種植産業,走出了一條集社會效益、生態效益、扶貧效益於一體的産業發展之路。”楊向科説。(文 馬路 楊懷欣)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊産品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊産品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊産品或未經授權使用“國際線上“網站資訊産品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。