溫縣打造黃淮海麥區小麥種業“矽谷”

2020-05-07 12:50:15  來源:河南日報  責編:石麗敏

  立夏麥穗青。溫縣萬畝連片麥田裏,麥浪翻滾。

  5月6日,溫縣小麥博物館,由焦作市政府、河南農業大學主辦的2020焦作(溫縣)第三屆小麥種子産業博覽會正在舉行。

  “溫縣作為‘國家區域性良種繁育基地’和‘河南整建制建設優質小麥種子基地核心區’,優質麥種基地常年穩定在30萬畝,年外銷麥種1.5億公斤,在黃淮海冬麥區累計推廣4億多畝,為國家糧食安全貢獻了力量。”博覽會開幕式上,溫縣縣委書記毛文明的話語讓人眼前一亮。

  溫縣如何將一粒“小種子”培育成“大産業”,打造黃淮海麥區小麥種業“矽谷”底氣從何而來?

  溫縣農業農村局局長桑衛江給記者提供了一組數據:2019年,溫縣小麥每公頃産量達9031.5公斤,連續30年保持河南省小麥平均産量領先水準;累計培育小麥品種25個,小麥種子基地穩定在2萬公頃,佔全縣小麥播種面積的80%左右,年外銷小麥種子1.5億公斤(約等於全省小麥播種量的七分之一),覆蓋河南、河北、安徽等8個黃淮海省區。

  河南農業大學黨委書記魏蒙關説,溫縣不僅引領了河南省小麥品種的更新換代,還為全國糧食高産創建作出了積極貢獻,有“世界小麥看中國,中國小麥看河南,河南小麥看溫縣”之美譽。

  産業的發展離不開資金的支援。溫縣設立2000萬元的農業科技發展基金,全力支援小麥新品種選育、試驗、展示和種子品質檢驗,對在農業科技領域作出貢獻的單位和個人進行獎勵。

  産業的背後離不開人才的支撐。溫縣通過加強與中國農科院、國家小麥工程研究中心等科研院所合作,共同參與育種項目實施,逐步形成了“行業專家+高校人才+鄉土專家”人才梯隊。

  目前,該縣組建了以李振聲院士、劉旭院士為首的50多人的專家技術團隊,建成1個院士工作站、18個攻關項目和試驗基地,培育了呂平安等小麥育種“鄉土專家”150余人、種子企業30余家。

  通過實施品牌興企戰略,溫縣持續增強品牌帶動和推廣效應,推動行業上下游産業加速集聚。全縣擁有“溫農科”“豫安”等50多個種子商標,形成了以平安種業、豐德康種業為龍頭的小麥種子特色産業集群。

  種子是農業的“晶片”,是糧食安全的“命脈”。毛文明表示,溫縣將利用好博覽會平臺,持續深化與科研院所、高等院校、種業公司等合作,做好小麥種子産業優質高效發展大文章,把溫縣打造成為黃淮海麥區小麥種業“矽谷”和種業創新發展的“風向標”,為決勝全面小康和確保國家糧食安全貢獻力量。(記者 陳學樺 河南報業全媒體記者 成安林)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊産品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊産品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊産品或未經授權使用“國際線上“網站資訊産品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。