河南實施七項大氣治理新標準 加大揮發性有機物及重點工業治理

2020-06-04 11:16:51  來源:河南日報  責編:石麗敏

  原標題:我省實施七項大氣治理新標準 加大揮發性有機物及重點工業治理

  為加快推進精準治污、科學治污、依法治污,河南省針對重點行業研究制定了七項大氣治理地方標準,於今年6月1日起正式實施。6月3日,在省生態環境廳召開的新聞發佈會上,有關負責人解讀了新標準。

  這七項地方標準分別為河南省《鋼鐵工業大氣污染物排放標準》《水泥工業大氣污染物排放標準》《鋁工業污染物排放標準》《煉焦化學工業大氣污染物排放標準》《工業涂裝工序揮發性有機物排放標準》《印刷工業揮發性有機物排放標準》《工業爐窯大氣污染物排放標準》,經省政府同意,已于5月13日由省生態環境廳、省市場監督管理局聯合發佈,並於6月1日起正式實施。省生態環境廳大氣環境處處長邵豐收表示,大氣污染治理工作對重要行業、重點區域大氣污染物排放標準提出了更高更嚴要求。

  隨著大氣污染防治工作持續推進,河南省大氣污染控制取得了明顯進展,但PM10、PM2.5年均濃度與《環境空氣品質標準》(GB3095—2012)二級標準相比,還存在較大差距。另外,大氣污染控制進入了臭氧和顆粒物協同控制的新階段,臭氧污染加重,全省17個省轄市和濟源示範區中,臭氧90百分位數超二級標準的城市數量在逐年增多,2015年超二級標準的城市數量為4個,2016年為10個,2017年為17個,2018年全部超標,臭氧與PM2.5複合型污染態勢日趨顯現,空氣品質改善壓力增大。

  鋼鐵、水泥、鋁工業、焦化行業以及工業窯爐是河南省大氣污染物的重要來源。根據測算,通過實施強制性標準,河南省顆粒物、二氧化硫、氮氧化物每年可分別減排約2.7萬噸、4.9萬噸、5.2萬噸,揮發性有機物每年可減排約5800噸。(河南日報 記者 趙力文)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊産品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊産品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊産品或未經授權使用“國際線上“網站資訊産品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。