河南前5個月空氣品質主要指標改善明顯

2020-06-08 12:36:24  來源:新華網  責編:石麗敏

  新華網鄭州6月7日電(記者牛少傑 何娟)記者從河南省生態環境廳獲悉,今年前5個月,河南省PM10、PM2.5平均濃度和空氣優良天數比例等空氣品質指標明顯改善。

  河南省生態環境廳生態環境監測處處長趙傑介紹,剔除沙塵影響,今年前5個月,全省17個省轄市及濟源示範區環境空氣PM10平均濃度為91微克/立方米,同比降低29微克/立方米,同比下降24.2%;PM2.5平均濃度為61微克/立方米,同比降低17微克/立方米,下降21.8%;優良天數比例為64.8%,同比上升13.3個百分點。

  為全力打好藍天保衛戰,今年以來,河南省研究制定《河南省2020年大氣污染防治攻堅戰實施方案》,部署了10個方面59項重點工作;發佈實施河南省《水泥行業大氣污染物排放標準》等7項地方標準,對鋼鐵、水泥等重點行業污染排放進行深度治理;組織對2019年全省非電行業提標改造、工業鍋爐綜合整治等6大類3.1萬個治理項目進行“回頭看”,全面鞏固工業企業污染治理成效。

  除了工業污染治理,空氣品質的改善也得益於河南省持續加大移動源污染治理。移動源污染監管處處長江振山介紹,移動源主要是指以內燃機為動力的道路機動車和非道路移動源等,2018年河南移動源氮氧化物排放量約45萬噸,僅次於山東、河北,居全國第三,佔全省氮氧化物社會總排放量的70%以上;為此,河南持續優化交通運輸結構,逐步完善柴油車綜合管控體系,多措並舉推進移動源污染治理。

  本次發佈會上還通報了5月份環境空氣品質和各地排名情況,平頂山、駐馬店、洛陽、週口、三門峽等省轄市排名前五,新鄉衛輝市、安陽林州市、商丘寧陵縣、鶴壁鶴山區、駐馬店汝南縣等縣區排名後五。

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊産品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊産品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊産品或未經授權使用“國際線上“網站資訊産品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。