鄭州市省級以上非遺項目達66個

2020-06-08 11:52:54  來源:鄭州日報  責編:石麗敏

  原標題:全市省級以上非遺項目達66個

【要聞-文字列表】【河南線上-文字列表】鄭州市省級以上非遺項目達66個

非遺項目——武與舞相結合的惠濟橋獅舞

  6月13日是我國“文化和自然遺産日”,我市非物質文化遺産保護工作開展情況如何?記者6月7日從市文化廣電和旅遊局了解到,截至目前,鄭州市擁有縣區級非遺代表性項目791個、市級非遺代表性項目246個、省級非遺代表性項目60個、國家級非遺代表性項目6項;擁有縣區級非遺代表性傳承人693人、市級非遺代表性傳承人231人、省級非遺代表性傳承人48人、國家級非遺代表性傳承人5人。

  據了解, 鄭州歷史文化悠久,非物質文化遺産資源豐富多彩。依託豐厚的文化資源,鄭州市大力開展非物質文化遺産保護工作,取得顯著成效。除蜚聲海內外的黃帝拜祖祭典、少林功夫、超化吹歌、萇家拳、小相獅舞、登封窯等國家級非遺項目,還有流傳千年的新密麻紙製作技藝、豫中地區獨有的猴加官、武與舞相結合的惠濟橋獅舞、巧手雕琢的密玉俏色雕刻、獨具中原特色的嵩山木雕等,以及與群眾健康生活密切相關的中醫藥類項目李氏膏藥、王氏捏骨正筋、李氏圓炁針等非遺項目。

  據介紹,目前,鄭州市覆蓋國家、省、市、縣的四級非遺代表性名錄保護體系基本建立,非遺與城市發展、鄉村旅遊融合度逐步提高,非物質文化遺産保護成果不斷惠及群眾,為打造文化強市、文化強省起到重要推動作用。(河南日報 記者 成燕 通訊員 劉曉飛/文 馬健/圖)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊産品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊産品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊産品或未經授權使用“國際線上“網站資訊産品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。