2020年底前 鄭州市區將實現垃圾分類閉環

2020-06-29 17:49:08  來源:大河報  責編:石麗敏

  原標題:年底前鄭州市區將實現垃圾分類閉環 生活垃圾投放“定時定點”將按照“先定點,再定時”的順序推廣

  除了在去年底投入運作的鄭州市中原區分揀中心和經開區分揀中心外,進入7月,鄭州市又有5個區域的生活垃圾分揀中心將投入運作。屆時,鄭州市內9個區級分揀中心中,將有7個實現生活垃圾從分類收運到分揀處理的全閉環。建設進度最慢的惠濟區和金水區,分揀中心最晚到今年年底也會投運,屆時,鄭州市區範圍內將全部實現垃圾分類的閉環處理。

  在7月份新運作的5個區級分揀中心中不乏亮點,比如沼氣發電和垃圾“堆肥”,引人注意。此外,備受市民關注的生活垃圾“定時定點”投放,也將從試點小區推廣到全市範圍。

  6月28日記者從鄭州市生活垃圾分類工作推進領導小組辦公室(以下簡稱“鄭州市分類辦”)了解到,在7月初,鄭州市管城區、二七區、高新區和航空港區的4個分揀中心都要投入試運作,到7月底,鄭東新區分揀中心也要投入運作。屆時,除了惠濟區和金水區外,鄭州市內的9個區級分揀中心中,將有7個投入運作。

  為什麼惠濟區和金水區的建設進度比較緩慢呢?鄭州市分類辦的工作人員解釋説,這兩個區受到包括疫情在內的多重原因的影響,按照目前的時間推算,金水區分揀中心應該在8月底9月初就能完成,惠濟區大約要到今年年底了。

  鄭州市的生活垃圾投放“定時定點”將按照“先定點,再定時”的順序推廣,即先在小區固定位置建設垃圾房,把小區過多的垃圾桶撤掉,讓居民形成定點投放的習慣。之後,再推行定時投放。根據市民的作息習慣,定時投放時間會是在早上7點~9點,晚上5點~8點,其間,除了“定時定點”,還會“定人”,即垃圾分類督導員會在收集房進行現場監督,包括城管執法隊員也會現場執法。

  對於可回收物收集房,鄭州市將執行“定點不定時”的要求,市民全天24小時都可以投放,並可以通過投放可回收物兌換現金等獎勵。

  目前,鄭州市在全市各區都選擇有居民小區進行“定時定點投放”試點,其中管城區依託全區前期進行的舊城改造行動,試點小區已經達到100多個,為全市最多。

  鄭州市生活垃圾分揀中心投入運作時間表

  去年底實現 中原區、經開區

  今年7月初實現 管城區、二七區、高新區和航空港區

  今年7月底實現 鄭東新區

  今年8月底9月初實現 金水區

  今年年底實現  惠濟區

  (大河報·大河客戶端記者丁豐林)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊産品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊産品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊産品或未經授權使用“國際線上“網站資訊産品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。