二里頭遺址保護和申遺專家座談會在洛陽舉行

2020-07-15 11:24:15  來源:河南日報  責編:石麗敏

  7月13日,二里頭遺址保護和申遺專家座談會在洛陽市召開。北京大學考古文博學院教授、中國“夏商周斷代工程”首席科學家李伯謙,中國社科院考古研究所所長、中國考古學會副理事長陳星燦,中國社會科學院學部委員、中華文明探源工程首席專家、中國考古學會理事長王巍,國家文物局原副局長劉曙光等20余名省內外專家參會研討。

  加強二里頭遺址保護及申報世界文化遺産,是洛陽市建設副中心城市、打造國際人文交往中心的重要內容。與會專家圍繞進一步加大二里頭遺址保護力度,系統研判、科學規劃二里頭遺址申報世界文化遺産工作紛紛建言獻策。

  “現階段我們應該把申遺當成推動二里頭考古發掘和遺址保護的重要途徑。”李伯謙説。陳星燦提出,要加大考古發掘力度,以探索最能體現二里頭價值和意義為首要目標,及時公佈和展示最新考古新發現和研究成果。劉曙光提議,要加快二里頭遺址博物館數字化建設,全面提升博物館智慧表達。

  專家一致認為,要發掘黃河文化、申請世界遺産、加強夏文化研究、推進中華文明探源,二里頭遺址在未來的國家重大文化工程中舉足輕重。(河南報業全媒體記者 沈若宸 記者 祁思元)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊産品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊産品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊産品或未經授權使用“國際線上“網站資訊産品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。