要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
【中國夢·大國工匠篇】郭雪麗:精益匠心勇攀登 守護萬家燈火
2023-12-01 18:10:52來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 萬慶麗責編: 馮薇薇

  “工作就像一扇神奇的門,一走進去,便會發現無窮的寶藏。”近日,國網河南省電力公司南陽供電公司經濟技術研究所電網規劃專責郭雪麗如是説。

【原創】【中國夢·大國工匠篇】郭雪麗:精益匠心勇攀登 守護萬家燈火_fororder_微信圖片_20231201173447

國網河南省電力公司南陽供電公司經濟技術研究所電網規劃專責郭雪麗 攝影 王威

  從配網設計到配電運行與維護再到配網建設和電網規劃工作,從事電力工作24年,郭雪麗始終迸發著旺盛的工作激情,用孜孜不倦的追求攻克了一個又一個技術難題,獲得了一個又一個科技大獎,從一名普通的基層員工成長為南陽供電系統正高級工程師,用一項項創新創效的舉措,守護萬家燈火。

  1998年,郭雪麗從鄭州電專畢業後,進入原南陽市電業局(現國網南陽供電公司)工作。一年後,郭雪麗正式成為一名配電女工。

  自此,郭雪麗開始在各種配電設備中不停地忙碌著。她常常穿著帶油漬的工作服,背著工具包,從一個變電站奔赴下一個變電站。

  “我這人好奇心重,遇到問題就愛鑽研。”一次偶然的機會,郭雪麗看到作業班組搶修時攜帶著各種操作工具,她開始思考如何才能減輕工人負擔。

【原創】【中國夢·大國工匠篇】郭雪麗:精益匠心勇攀登 守護萬家燈火_fororder_微信圖片_20231201173453

郭雪麗(右一)與徒弟們講解交流 攝影 王威

  白天,她奔波在不同的班組,反復詢問師傅,不斷調整試驗;晚上細細查閱資料,鑽研一個又一個技術點。經過她的不懈努力,最終研製出螺紋連接式多功能操作桿,並且不斷改進,通過在桿頭加照明燈、加解凍吹風機的方法,解決了跌落保險在夜間或冬季的操作難題。

  2020年,她主持的“電磁網絡合環關鍵技術及示範應用”榮獲河南省科學技術進步獎三等獎,減少南陽電網戶均停電時間1個小時,為公司創下了2000多萬元的經濟效益。之後,她負責的《10千伏環網櫃和開閉所內電纜頭巡視測溫問題的研究》創新項目榮獲河南省電力公司QC成果二等獎、為企業創造了125萬元的經濟效益,郭雪麗本人也先後榮獲全國五一巾幗標兵、河南省五一勞動獎章、南陽市經濟技術創新能手等榮譽稱號。

  在基層崗位上搞創新時,郭雪麗最大的苦惱,是知識的匱乏。

【原創】【中國夢·大國工匠篇】郭雪麗:精益匠心勇攀登 守護萬家燈火_fororder_微信圖片_20231201173435

工作中的郭雪麗 攝影 仝瑞勤

  “遇到問題,就想辦法解決,需要什麼就學什麼。”郭雪麗説,在查閱一些相關文獻資料時,遇到不懂的單詞她就對照著詞典一個單詞一個單詞“摳”。她還自費報班,學CAD繪圖技術。學成之後,郭雪麗推動實現了南陽整個市區的配網電子化,將原來可能幾個月的畫圖工期縮短到不到一天,並且實現隨時更新。

  在考取本科學歷之後,她又考取了華中科技大學的工程碩士,還考了造價員證、造價工程師證。

  她常説,就像“小馬過河”,凡事只要敢於嘗試,總是會有收穫的。

  隨著風電、光伏的迅猛發展,面對平均每月3000戶的新能源報裝,南陽電網安全性和穩定性迎來了前所未有的挑戰。2021年,郭雪麗揭榜挂帥省公司重點科技項目《配電網新能源承載能力評估和消納技術研究》,拉開了新能源引領性研究的大幕。

  “不同專業的人在一起,才能乾大事。”2021年,郭雪麗帶著30多名來自不同部門的技術骨幹,成立“篤學麗智”勞模工作室。

  兩年來,“篤學麗智”勞模工作室先後誕生工程師、技師20余人和各級技術能手6人,完成國家級成果1項、省部級成果3項,發表論文論著10項,取得國家專利59項,累計創造經濟效益7908.84萬元。2021年,“篤學麗智”勞模工作室被河南省電力公司評為“創新工作室”,2022年被河南省總工會評為“示範性女職工創新工作室”。

  2021年,國網南陽供電公司勞模工作室聯盟成立,郭雪麗競選成為“盟主”。如今,在她帶領下的“星聯盟”,已經成為南陽供電公司職工們嚮往的創新“樂園”,掀起了職工技術創新的熱潮。(文 仝瑞勤)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。