要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
連雲港:班列飛馳 跑出“一帶一路”黃金通道
2022-11-29 10:13:13來源:新華日報編輯:陳小雨責編:蔣碩

  原標題:連雲港全力提升新亞歐陸海通道服務能力 班列飛馳,跑出“一帶一路”黃金通道

  依山傍海的中哈連雲港物流合作基地,班列往來,氣氛忙碌而熱烈。11月26日,來自日韓、東南亞等地的一批機械設備、化工品、電子産品被裝上火車,將通過中歐班列運往哈薩克、烏茲別克等國,一批來自哈薩克的鉻鐵合金也“乘坐”班列抵達連雲港。

  牢記囑託,連雲港幹部群眾一直在努力奔跑。“我們始終把加快‘一帶一路’交匯點建設、推進高水準對外開放作為重大政治任務。省委、省政府把連雲港定位為‘一帶一路’交匯點強支點予以重點支援,連雲港全力提升新亞歐陸海通道服務能力,在服務構建新發展格局上大膽探索、多出經驗,力爭為全省共建‘一帶一路’交匯點提供戰略支撐。”連雲港市委書記馬士光説。

  早在1992年,作為新亞歐大陸橋東方橋頭堡的連雲港,就開行了首列經阿拉山口至阿拉木圖的國際貨運班列。30年砥礪前行,連雲港中歐班列走向一個又一個遠方,已佈局阿拉山口、霍爾果斯、喀什、二連浩特、滿洲裏5個出境口岸,開行至中亞五國、中吉烏、中蒙、中俄、中歐、中土(跨裏海)6條班列線路,以港口為中心,形成海鐵聯運、鐵空聯運、鐵公水聯運等國際多式聯運模式。

  “自2014年7月正式運營以來,截至2022年10月底,我們累計完成貨物進出庫量3931萬噸,集裝箱空、重箱進出場量164.5萬標箱。並且實現班列‘重去重回’,滿載率、重箱率基本達到100%。”連雲港中哈國際物流有限公司總經理左學梅説。

  目前,哈薩克過境中國進口的日用消費品,出口的礦産品、糧食等優勢貿易商品80%以上通過連雲港口岸集散分撥,中哈物流基地已逐漸成為中亞五國過境運輸、倉儲物流、往來貿易的國際經濟平臺。

  與中哈物流基地遙相呼應的上合組織(連雲港)國際物流園同樣勢頭強勁。11月初,從上合物流園鐵路場站發車的江蘇首列“中吉烏”公鐵聯運國際貨運班列順利抵達塔什幹,截至目前,已發運173個40英尺集裝箱,市場反響超過預期。2022年前10月,上合物流園累計完成物流量約5385萬噸,同比增長47.61%,完成集裝箱量293241標箱,同比增長約315%。

  “作為上合組織的共用出海基地、綜合物流服務基地、産業合作發展基地,近兩年,我們重點打造基礎物流、增值物流、公共物流三大功能體系,加快物流項目落地、投産。”上合組織(連雲港)國際物流園對外合作部部長楊艷説,肩負“一帶一路”沿線國家和地區交流合作平臺功能,上合物流園集中優勢資源支援企業“走出去”,在哈薩克阿拉木圖、阿克套等地佈局海外倉和集裝箱場站,還將陸續在吉爾吉斯斯坦、烏茲別克佈局海外倉,形成中亞海外倉聯動效應,進一步擴大“中吉烏”公鐵聯運國際貨運班列服務上合組織國家的輻射範圍。

  依託“兩基地”,連雲港中歐班列加快“走出去”。2022年1—10月,連雲港國際班列共開行615列,同比增幅19.9%。

  看得見的澎湃發展背後,是“看不見”的軟環境升級。連雲港依託自貿試驗片區優勢,創新政策、強化服務、優化營商環境,助推中歐班列提速上量。11月21日,長三角自貿試驗區制度創新論壇在南京舉辦,會上發佈了長三角自貿試驗區第二批制度創新案例,來自連雲港的中韓陸海聯運甩挂運輸通關“零待時”成功入選。針對半導體等高端精密儀器設備,連雲港通過前置甩挂車板銀行保證金審批、取消甩挂車板海關三級審批、車貨一體通關等方式,首創陸海聯運甩挂運輸高效通關新模式,無縫銜接國際海運與公路運輸,實現“秒通關”。

  為促進中歐班列高效便捷通關,連雲港海關開發了“一帶一路”多式聯運智慧監管平臺,實現班列通關狀態線上查詢,手續業務一站式辦理,並不斷完善中歐班列監管服務,創新應用“保稅+出口”“船車(站)直取零等待”“集改散、散改集”“直裝直提”等新模式,最大程度促進港口貿易自由化。

  沿著中歐班列跑出的“一帶一路”黃金物流通道,深植開放基因的連雲港更深地擁抱世界。2022年1—10月,連雲港市完成外貿進出口總額130.1億美元,增速達13.8%,比全省平均增速高7個百分點,對“一帶一路”沿線國家、RCEP其他成員國進出口增速超三成。“著眼未來,我們將更好統籌發展和安全,以奮發有為的精神著力在做強開放型經濟基本盤、推進載體創新發展、擴大招商引資和服務重大戰略4個方面展現更大作為、實現更大突破。”連雲港市商務局局長、口岸辦主任江行洲説。(新華日報記者 吉鳳竹)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。