要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
傳統非遺“點睛”春節
2024-02-09 09:28:55來源:新華日報編輯:楊心怡責編:李誠

  春節,除了探親訪友、遊山玩水,還能過得更有文化味。2024年春節前後,江蘇推動非遺項目與傳統節日深度融合,將推出6大類708項與“年文化”相關的非遺傳承實踐活動,其中線上活動126項,線下活動582項,涵蓋各類非遺展示、展演、展銷,好看、好玩又好購,“點睛”春節的同時讓群眾樂享濃郁年味。

  春節是中國人最重要的節日,也是非遺項目的重要載體,承載著一代又一代人的記憶。每年春節前後,中華大地上都會發生一次大規模的“人口遷徙”,人們拖家帶口、風塵僕僕回到故土鄉村,尋找那些銘記在心的珍藏、那些歷久彌新的年味。不論是貼對聯、猜燈謎,還是舞龍舞獅、高蹺竹馬,都已經成為地方非物質文化遺産,被保護、傳承和弘揚,成為中華文化的印記,也成為割不斷的鄉愁。

  當非遺遇到春節,所有的記憶都開始復活,油然而生的是一種永恒的家國情懷。那些藏在味蕾裏的,那些存在於親情間的,那些蟄伏于生活的每一個角落的非物質文化遺産,都在一瞬間甦醒。春節期間,只要有華人的地方都會有節慶活動,也會有非遺項目的展演,為人們帶來歡樂的同時,也感染著海外友人。

  傳統上,春節也是一個慶祝豐收的節日,一項項非遺也見證了國家的發展和民族的進步,也讓我們充滿自信,迎接挑戰,面向未來。回顧農曆兔年,我們走得很堅實,走得很有力量,走得很顯底氣;展望龍年,只要我們不懼風雨、守望相助,直面挑戰、攻堅克難,就一定會取得更大的成就。(新華日報 作者 胡波)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。